О прошлом и настоящем

Виктор Герцвольф
                (Предзимье)

               
Сколько счастья и печали!
Сколько радости и слёз!
Буду зимними ночами
Вспоминать родной колхоз.
Всё в нём было настоящим.
Лучше прошлого на чуть.
Чёрно-белый чудо-ящик
Обещал нам светлый путь.

Принял эту эстафету
Дорогущий и цветной.
Из него дорогу к свету
Обозначил вождь иной,
Позабывший про заветы
И наказы Ильича...
Было будущее светлым,
Мутным стало... Ждём Врача,

Чтобы зрение поправил
У народных слуг и масс.
Где Учитель?.. Кто б избавил
От безграмотности нас?..
Коммунизм с капитализмом
В головах переплелись.
Чей там по Европе призрак 
Снова бродит сверху вниз?

Кто там с низу к верху рвётся,
С южных к северным ветрам?
Дружба в горе познаётся, -
Друг откроет двери вам,
Приютит, когда без крова
Вдруг останутся друзья…
До чего же жизнь сурова!
Европейская семья

Принимать не хочет лишних
В свой благополучный стан
Беженцев и просто пришлых…
Сирия, Афганистан,
Ливия, Ирак и с ними -
Нет у бедствия конца!..
Разорвали, разделили
Однокровные сердца.

Виноваты олигархи
Всех народов и мастей,
Президенты и монархи,
Не считавшие людей
За людей по всей планете –
Той, которую люблю!..
Ведь одно всем Солнце светит
Первым и вторым, и третьим,
Белым и цветным, и йети,
Нищему и королю.

В мире этом Жизнь бесценна! –
Так учил нас Авиценна,
Но, видать, не доучил…
Знают взрослые и дети:
«Войны – зло!»… И те, и эти!..
Нужен Мир больной планете,
Солнца ясного лучи!
..................................................
Землю, Человек, лечи!..

                *  *  *
г. Сочи,
21.11.21.
21:21 местн.