Разный ветер

Наталья Пинчук
Меняется характер ветра :
В июле - тёплый, рвёт косынку,
И затихает... Паутинку
Колышет... Иль вздувает щедро

Белье с верёвки парусами,
Заигрывает с речкой рябью
Иль с камышами в царстве жабьем,
Потом летит под облаками -

Куда? Невидима дорожка...
Стоит без ветра жар от солнца,
И пьёшь водицу...видно донце
Колодца, и свежей немножко...

А вот ноябрь пришёл по ветру -
Холодному, с ним неуютно,
А ветер дует, бесприютный,
И я беру берет из фетра

И тёплый шарф... Иду на речку,
Там на просторе ветер плачет -
Бросает брызги, друг бродячий,
Но с ним не споришь - быстро к печке :

Забрался ветер под одежду -
Нрав показал, какой он смелый,
Замёрзли руки, нос и тело...
А он носился гулко между

Домами, где играл дымами -
Закручивал их, забавлялся,
И в трубах громко распевался
Людскими будто голосами.

Зима вот-вот на лужи ляжет
Ледком хрустальным, тонкой коркой,
Потом завалит снежной горкой
И станет, словно пух лебяжий,

Снежинок звать на белый танец,
Который с ветром снегопадом
Закружит в блестках маскарада
Прохожего, отдав румянец

Ему на щёки... Ветер зябкий
Бежать заставит до порога,
Его Мороз окликнет строго.
А ты уж дома в тёплых тапках.