Джоконда

Елена Панфилова 2
Все восхищаются Джокондой.
Наперебой хваля портрет.
Что взгляд её таинства полный,
И ищут тайну много лет.
Поверьте! Тайна лишь в душе!
Лицо быть может солцеликим.
Но красота ведь не в клише.
И не красавицы велики!
Джоконду Леонардо пОднял,
До тех великих. До высот.
В её душе он что-то пОнял.
Такую кисть - наперечет!!!
Здесь Леонардо на Олимпе!
Его талант пленяет глаз!
Джоконду он, как красный вымпел,
Нам пОдал, восхищая нас!
А сколько каждым утром ходят
Спеша в заботах и трудах,
Таких Джоконд? Талант не бродит
Здесь рядом с ними впопыхах.
К чему пишу все эти строки?
Хочу сказать, что лишь талант
Иль кистью, слогом ли высоким,
Подаст красу, как бриллиант!
Огранку сотворит алмазу!
И вдруг увидят все и сразу
И тайну и красу лица!
Осанку, волосы, глаза!!!!
И восхищенье до небес!!!!
И восхищенных целый лес!
Джоконде просто повезло.
Талант писал её лицо!!!!!!

Я больше доверяю кисти,
Чем красоте тех юных дев.
Порою в лицах меньше мысли,
Чем написал искусства лев.
Писал он то,чем часто бредил.
Что встретить в жизни мечтал.
И это часто каждой леди
В штрихах искусстно добавлял.
И мы любуемся шедевром!
Талант щекочет кистью нервы....