Встать и уйти

Яскер Томаш
Замёрзшая земля под ногами,
Воздух, пронизанный смертью,
Я всех людей считаю врагами,
Что бичуют окровавленной плетью.

За все те рваные раны,
За плевки в глубины души,
Я орала кую на кинжалы
В этой топкой, прозябшей глуши

На рассвет я иду словно призрак
Словно раб, оборваший кнуты,
Тот, кто к смерти был уже близок
Но успевший встать и уйти.

На заре, чуть укутанной дымкой,
Вновь услышу я голоса,
У креста, что с молитвою пылкой
Не смыкают в травле уста.

Что лицом улыбаясь и кланясь,
Черным сердцем проклятия шлют,
Что в безгрешных камнями бросаясь,
После божие песни поют.

Я прощаю искуссников сплетен,
И клейменных ярмом палачей,
Хоть душою, признаюсь, я беден,
Но не пятнал руками камней.