По картине В. М. Максимова Бабушкины сказки

Ольга Загоруйко 2
Рассказывал папа - родитель мой,
Ему то поведала мать:
Их бабка была долгожителем -
Умела былины слагать.

Детишки в округе к ним в горницу,
Как в церковь по праздникам, шли.
Хозяйка с улыбкой, как водится,
Сажала рядком у печи.

Изба небогата - по-чёрному :
Лучина мерцала звездой,
У стеночки - скрыня с одёжкою,
Стоял на кутно'й*  чан с водой.

Висело над печью  нехитрое
Бельё, изо льна простыня.
Грибочков сухих низка витая,
В углу - колыбель для дитя.

Корзина у печки плетёная,
На стенке - узда для коня.
Мережная - снасть рыболовная
Лежала в холодных сенях.

Всё в горенке убрано чистенько.
Невестка и дочь, пять внучат.
В закуте - телят двое сытеньких,
Наелись - довольно мычат.

Крестьяне, со всем уважением,
Спешили к прабабке в избу.
Пропахшую хлебным брожением -
В опарнике - тесто к утру.

Под вечер детишки и взрослые -
На длинные лавки, кучней.
Мужчины - поодаль с ремёслами:
С вязаньем и чинкой сетей.

Все слушали сказки внимательно :
Мамаша с младенцем в руках,
Девицы, с улыбкой мечтательной,
Подростки в холщовых портках

Коль дружно - всё ладненько спорится:
Хозяйство, детишки, семья.
Соседей, друзей - полна горница.
Жила так прабабка моя...

 Кутная - скамья, на которой стояла ёмкость с водой.