Ида Лабен

Александр Костенко-Орский
Ида Лабен, Ида Лабен…
Неземных созвучий плен…
До чего ж незауряден
этот чувственный тандем!

Что за словосочетанье,
что за символ, что за знак?
Явно, явно не чета мне –
та, зовущаяся так!

Неразлучны, неделимы
монолитные насквозь,
что фамилия, что имя.
Как тревожно им поврозь!

Голос тих и не надсаден.
Ворожу губами я:
 «Ида Лабен, Ида Лабен…»
– Аллегория моя!

Словно мантру, без запинки
повторяю без конца…

…А на черно-белом снимке
Ваши очи в пол-лица!..