Старинных слов загашник...

Алла Балашова
                "Язык есть исповедь народа, 
                Его душа и быт родной".
                Петр Вяземский

Поведала нам русичей молва,
гулять умели - без сомнений даже,
в Сочельник, в дни Святого Рождества -
"где щи да каша, там и место наше".

Мир заключив,  удельные князья
из "крупки золотой" варили кашу,
Вчерашним ворогам - теперь друзьям
с той "заварихой" подносили   чашу.

Они, как будто ставили печать,
отведав вместе со своей дружиной:
"Кончаем смуту, хватит воевать!
И – по рукам, да будет мир отныне".

Пропахшая берёзовым дымком,
прославилась "Суворовская" каша.
Известно всем, кто с русскими знаком,
"Кашица с маслом – это пища наша".

Есть слово, нынче дорогое нам,
оно зовётся славно – однокашник.
В нём корень "Каш", любезный тем векам,
его сберёг старинных слов загашник.

"Крупкой золотой" в древности называли пшено.

Завариха – каша из любой крупы,  сваренная особым способом при непрерывном помешивании.

Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.