"Язык есть исповедь народа,
Его душа и быт родной".
Петр Вяземский
Поведала нам русичей молва,
гулять умели - без сомнений даже,
в Сочельник, в дни Святого Рождества -
"где щи да каша, там и место наше".
Мир заключив, удельные князья
из "крупки золотой" варили кашу,
Вчерашним ворогам - теперь друзьям
с той "заварихой" подносили чашу.
Они, как будто ставили печать,
отведав вместе со своей дружиной:
"Кончаем смуту, хватит воевать!
И – по рукам, да будет мир отныне".
Пропахшая берёзовым дымком,
прославилась "Суворовская" каша.
Известно всем, кто с русскими знаком,
"Кашица с маслом – это пища наша".
Есть слово, нынче дорогое нам,
оно зовётся славно – однокашник.
В нём корень "Каш", любезный тем векам,
его сберёг старинных слов загашник.
"Крупкой золотой" в древности называли пшено.
Завариха – каша из любой крупы, сваренная особым способом при непрерывном помешивании.
Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.