Узник Кавказа

Маша Митенкова
Так вышло, наверно, случайно, а может,
Случайностей вовсе не сыщешь в судьбе.
На дальнем Кавказе тоска меня гложет,
Я вовсе, похоже, сама не в себе.

С утра и до самых двенадцати ночи
Я жизни своей не хозяйка совсем.
И, кажется, нету моей уже мочи
Иль быть не собой, иль противиться всем.

Здесь нету любви и здесь нету свободы.
Хоть море тут плещется рядом совсем,
Оно словно дразнит. Ведь тёплые воды,
Увы, далеки и доступны не всем.

Высокие горы вокруг восседают.
Не знала и думать я так не могла,
Что недружелюбным юг тоже бывает,
Меня что не примет Кубани земля.

Меня здесь никто не поймёт, не услышит.
В соседнем отряде единственный друг,
Мы видимся редко. Душа моя дышит
Лишь памятью о родном доме. И вдруг

Приходит на мой телефон сообщенье.
Одна волонтёр из приюта котов,
В котором и я помогаю в спасеньи,
Там пишет, что кошка нашла себе дом.

И фото той кошки прекрасно-счастливой...
Улыбкой сияет она сквозь экран.
Я рада за кошку, но жгучей крапивой
Горячие слёзы ползут по щекам

Моим. И вдруг боль я ясней ощутила
На сердце, что долго кричала о том,
Что здесь я тепла к себе не получила,
За тысячи что километров мой дом.

Там радость, семья, там друзья и там счастье,
Там любят меня за всё то же, что здесь
Ругают и гонят. Сплошное ненастье
Я вижу вокруг и туманную взвесь.

Как камень в груди, и дышать нелегко мне
Тут стало. И в бледное небо гляжу
Я, сжавшись в комок на ступени бетонной,
Где меж этажами у окон сижу.

И хочется мне лишь бежать без оглядки
И плюнуть на то, что там будет в пути.
Сразилась в любой бы я, кажется, схватке...
Родной чтобы в город свой только прийти!

Там тёплый костёр в очаге, не сгорая
Назло всем ветрам, что так злобны, горит.
Всю чувств своих бурю совсем не скрывая
И сердце не силясь унять, что дрожит,

Скорей обниму я родителей крепче
И "Здравствуй!" скажу всем родным и друзьям.
И кошек я в нашем приюте, конечно,
Заглажу всех так, что представить нельзя.