Внедорожное

Валерия Исмиева
Темно в лаборатории богов.
Киты зимы подбрюшьями на тине
земных миров распластаны, им снятся
распада ночи огненные пяльца.
...И тихо мироздания вагон,
отцепленный от Хроноса, плывет;
в рассеявшихся звёзд локомотиве

тяжёлое ночное вещество
в глухую топку втягивает свет
и вихри превращает в лес планет,
а дальше - многомерное зеро
в паромщика зрачках). Над миром снег.

Как много черноты, чтоб этот белый,
Столь кружевной, что тает на руке
и лишь в непроницаемой завесе
зимует жизнь! Пусть в жерновах
зияния космической Кибелы
смешон двоими сорванный ранет,
и смерти нет лишь в этом.
                Смерти нет

не в медленно растущем клеток лесе
на полустанков цифровых станках,
но алетейя и сквозь снег слова
как гул имён когда ещё не тесен,
и выдох в века дрожь, в её просвет...