Что случилось в Глиммингенском замке?

Наталья Крылова 63
Стихотворение-пародия на произведение "Глимминген" (автор Дмитрий Мальянц)
http://stihi.ru/2021/11/17/2079 Спасибо Дмитрию за вдохновение!


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ГЛИММИНГЕНСКОМ ЗАМКЕ?


Слух прошёл: когда-то Глимминген,
Весело на дудочке играя,
Полчища жестоких крыс брал в плен,
Музыкой на гибель обрекая.

Глиммингенский замок... Быль? Иль миф,
Сказка, повествующая детям
О нашествии врагов - коварных крыс,
Власти жаждущих (как многие на свете!).

Собираясь мир завоевать,
Злобствуя, добычу предвкушая,
Шла в атаку серых тварей рать,
На пути своём всё сокрушая!

В старом замке - аисты! Они
Издавна гнездились в этих стенах,
Неужели дни их сочтены?
Надо звать на помощь Глиммингена!

Заиграл на дудке Глимминген,
Улыбаясь, надувая щёки!
Зазвучала среди старых стен
Музыка, и в путь вела далёкий...

Глимминген... Герой или садист?
Отчего так много улыбался?
Был ли ты тогда душою чист
Иль крысиной смертью наслаждался?

Дудочка манила серых крыс,
Опьянив таинственным наркозом.
В транс вводил губительный мотив!
Крысы шли, как будто под гипнозом

И, бредя, как зомби, шагом в шаг,
Приближались к речке вереницей...
На погибель шёл коварный враг,
Погружаясь в глубину водицы...

Глиммингенский замок позади!
С облегченьем аисты вздохнули.
На реке - одни лишь пузыри...
Захлебнулись крысы. Утонули.

Музыкант был не в восторге, нет!
Он играл, обороняя замок,
Обитателей его - от бед,
А птенцов - от смерти, жуткой самой...

Да! И крыс порой бывает жаль,
Но они пришли, желая крови,
Жадной власти! Так о чём печаль?
Гибели агрессоры достойны!

Глимминген?! Нет, просто мальчик Нильс*
Из старинной сказки АндерсЕна,
Защищай друзей и впредь! Держись!
И не будь злорадным Глиммингеном!



Автор: Наталья Владимировна Крылова (г.Казань)
На сайте Стихи.ру - НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА 63
23 ноября, 2021 год


* В сборник советских мульфильмов "Лучшие сказки от Оле-Лукойе", снятых по произведениям Ганса Христиана Андерсена, вошёл и мультфильм "Заколдованный мальчик", в котором главным героем был мальчик Нильс* - сказочный персонаж из произведения "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" шведской писательницы Сельмы Лагерлёф. Глиммингенский замок, оккупированный крысами, описан в этой сказке, а также - как Нильс избавил обитателей замка (аистов и их птенцов) от нашествия крыс при помощи волшебной дудочки.

Иллюстрация - фрагмент из мультфильма - из интернета.