Бензин. случай на дороге жизни

Александр Пятаченко
Люто спозаранку
В ледяной степи.
Знай, верти баранку,
Да гляди не спи.

Фара в мешковине,
Дверцы на распах.
Холодно в кабине,
Но сильнее страх.

Брякает в затылок
Звонкий котелок.
Тьма. Луна-обмылок.
Аленький флажок.

Друг-регулировщик -
Белая копна.
Прорубь. Трапик тощий.
Заскользишь – хана.

Фрица этой ночью
Сдёрнули с небес.
Корчится на клочьях
Паучище-крест.

Гарь в металлоломе.
Трещина-дуга.
Зыбится в разломе
Чёрная шуга.

Скрип. Качели смычек.
Кряканье рессор.
Жалостно курлычет,
Охает мотор.

Пост. Нелепой кляксой
В сумерках утра
Счетверённый «мАксим»
И прожектора.

Пар. Капот курится.
Еду сам-один.
Хорошо с мучицей…
У меня бензин.

Лёд. Как на ладони.
Ёкнет в животе.
Ежели в колонне,
Завсегда в хвосте.

Авиабензина
Пара жарких тонн.
Взвился над кабиной
Злой, железный стон!

Тарахтят «максимки»!
Чёрта помяни!
Из морозной дымки
длинные огни.

Взмыли. Взяли сектор.
Заблестел. Готов!
Сглазил. Сквозь прожектор
Трое «певунов»!

Хищно свесив лапы
Вышли на вираж.
Воет, гадский папа!
Бомба! Всё. Шабаш.

Рыбкой над капотом
Пронесло беду!
Чушки. Пара «соток»
Прыгают по льду!

Вспышка! Гром и скрежет.
Ломкий треск. Фугас!
Вдоль колонны режут
Дуги жёлтых трасс!

Сполох! Бензобаки…
«Газику» капут.
Там же хлеб, собаки!
Там же люди ждут!

Щас как даст! И шкварка…
Проседает лёд!
Плещется «Захарка» -
Чисто пароход!

Ёлочки-орешки!
Держит колея.
Справа вбиты вешки,
Слева – полынья!

Стук в железо! Худо…
Жми! Не то - труба!
Не взорвался - чудо!
Не сгорел - судьба.

Не нырнул – удача.
Пули – раз! Два! Три!
Выдрали на сдачу
Щепки из двери.

Прострочили косо
От башки в ладонь!
На морозе остро
В нос шибает вонь.

Еду на фонтане.
Мастер-кузовщик
Заготовил ране
Чопы на затык.

Старику полбанки
Ставь за ремесло!
С латками, с киянкой
Прыгаю в сусло.

Ручейки бензина,
Сладко-острый пар…
Кругляшок резины -
Чоп. Удар. Удар!

Брызгает за шею,
Хлюпает в сапог.
Радужные шлеи
В зареве у ног.

Две. Четыре. Восемь …
Где ещё течёт?
С голосом стрекозьим
Новый самолёт.

Ну, вражина, здравствуй,
В мать и чёрта в бок!
Маленький, лобастый,
Юркий «ястребок».

Два! Упали сверху.
Пулемётный дррран!
«Лапотник» заперхал,
От бензина пьян…

Радостно и дико
Матерно кляну,
Позабыв, что пшика
Хватит, чтоб ко дну…

Хватит, чтобы в пепел.
Пыхну недолгА.
Нитка рваных петель
Тычется в снегА.

Г-гах! Разрыв косматый.
Дым! Ещё один!
Бейте, соколята!
Вам везу бензин.

23. 11. 2021г.
Александр Пятаченко