Лерхе Эдуард

Ксения Рормозер
Rubrik NOWGORODER DEUTSCHE. НЕМЦЫ НОВГОРОДСКИЕ

16 июня 1872 г. был причислен к почетным гражданам Маловишерского посада Лерхе Эдуард Васильевич (27 сентября 1823 г. — 2 июня 1889 г.) с 13 марта 1864 г. по 4 ноября 1882 г. новгородский губернатор

Лерхе Эдуард Васильевич родился 27 сентября 1823 г. В 1843 г. окончил Императорское училище правоведения, затем служил в Сенате (канцелярия 2-го отделения Третьего департамента). 15 декабря 1848 г. произведён в коллежские асессоры. С 28 мая 1850 г. стал служить губернским прокурором в Киеве. 10 июля 1852 г. был произведён в надворные советники. В 1854 г. перешёл на службу в Министерство внутренних дел, состоял чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел С. С. Ланском. 20 февраля 1855 г. произведён в коллежские советники. В 1856—1857 гг. был архангельским вице-губернатором. В 1857—1862 гг. являлся новгородским вице-губернатором. 14 апреля 1858 г. произведён в статские советники, 29 июля 1860 г. произведен в действительные статские советники. Участвовал в организации работ по строительству Памятника 1000-летию России и организации торжеств. В 1862 г. назначен Калужским губернатором. 14 декабря 1863 г. встречался с имамом Шамилем, определённым в Калугу на жительство. С 3 марта 1864 г. по 4 ноября 1882 г. занимал пост губернатора Новгородской губернии. При нём в Новгородской губернии были проведены судебная и земская реформы, открыты реальное и техническое училища, мужская прогимназия, учительская семинария и несколько сельских школ. Будучи лютеранином, инициировал и способствовал строительству в Новгородской губернии двенадцати православных церквей. В Новгороде оборудовал спуски к реке и водоёмам, пустил фонтан на городской площади, а также благоустроил бульвар на набережной Волхова на Торговой стороне, в благодарность названный горожанами «Лерховским». Содействовал благотворительности: в обустройстве школ, в улучшении быта арестантов. Был председателем созданного 17 мая 1868 г. в Новгородской губернии общества попечения о больных и раненых, позднее переименованного в губернское общество Красного Креста. 3 ноября 1882 г. был назначен присутствовать в Сенате. Скончался 2 июня 1889 г.

------------------
По материалам сообщества в ВК "Архивный комитет Новгородской области"