Мантейфель Сергей

Ксения Рормозер
Rubrik NOWGORODER DEUTSCHE. НЕМЦЫ НОВГОРОДСКИЕ


***
Ты спишь, сынок.
В ночах такой покой!
А в наши ночи, те, - сирена выла...
А наши ночи - "юнкерсом" накрыло...
Была война,
и детство наше было
отброшено взрывной вольной.

***
Ни холодного, ни огнестрельного
ни дреколья, ни подлой пращи;
нам бы - силы креста нательного,
а любви в бытие скудельное,
да сухариков в постные щи.

***
Из памяти опять всплывает детство -
как серое шинельное пятно.
Кусочек маленький,
хотя бы крошку хлебца -
в шесть лет мечтал серьёзно и светло.
И снился хлеб:
румяных корок - ворох!
А наяву - вода и лебеда...
И, помнится, чертил я на заборах:
всё злое - свастика,
а доброе - звезда...
------------------------
Сергей Мантейфель "Бегство из погибели. Воспоминания, стихи" // Великий Новгород: ООО "Печатный двор "Великий Новгород"". 2010. 240 с.