Немцы среди дворян Тихвинского уезда

Ксения Рормозер
Продолжаем читать книгу дворянских родов Новгородской губернии. Сегодня список имён дворянского сословья Тихвинского уезда.

ТИХВИНСКИЙ
1. Гебель Карл Генрихович
2. Гебель Георг Генрихович
3. Гельфрейх Михаил Егорович
4. Дейхман Константин Александрович
5. Мальш Федор Карлович*
6. Мальш Теодор Иоганович**
7. Мевиус Павел Андреевич
8. Фель Феликс Михайлович
9. Фок Александр Александрович
10. Фок Борис Александрович
11. Фрост Владимир Андреевич
12. Швахгейм Александр Аркадьевич

*Мальш Федор Карлович (1794-1869) - На 1836 г. - советник Кавказского областного правления. Вышел в отставку с повышением в чине и отбыл с кавказского театра военных действий в свою новую усадьбу в деревне Могатино (Каменный остров). В последующие годы Ф. К. Мальш занялся лесоразработками в своих обширных лесных угодьях с широким привлечением труда крепостных крестьян.

Мальш Теодор Иоганович** - после смерти Фёдора Карловича Мальша стал наследником его имения. Теодор–Фридрих-Эдуард Мальш - крупный лесопромышленник, владелец 18600 га лесных угодий (дач), гласный тихвинского уездного земского собрания (1916 г.), член уездной землеустроительной комиссии от земства (1917 г.). Умер вскоре после революции, похоронен на кладбище Лученского погоста.

----------------------
1. Голицын П. П. Список дворянских родов Новгородской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу с 1787 г. по 1-е января 1910 года, с приложением списка губернских и уездных предводителей дворянства 1767 года. - Новгород, 1910. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/16250-golitsyn-p-p-spiso..
2. О семье Мальш https://www.reglib.ru/kraevedenie/vse-voprosy/rasskaz..
3.