Квартал 38. Великий Новгород

Ксения Рормозер
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. КВАРТАЛ № 38. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

В августе – первой половине сентября 2020 г. совместная экспедиция Института археологии РАН, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого провела разведочные работы в квартале 38 Великого Новгорода.

Плановые научные исследования в этом месте города предпринимались в последний раз Новгородской археологической экспедицией МГУ, ИА РАН и НГМ в 1999 г.

Работы 2020 г. были направлены на уточнение местоположения средневековых улиц, усадеб и церквей, располагавшихся на территории будущего историко-археологического квартала, который создается здесь по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника.

ЧТО СДЕЛАНО

Всего заложено семь траншей и четыре шурфа, общая площадь которых насчитывает около 190 кв. м. Глубина разрытий разная, от 1,5 до 3,5 м, в зависимости от мощности верхнего нестратифицированного слоя XVI–XX вв., в котором не сохраняются деревянные конструкции.

В четырех траншеях (№ 1, 2, 4 и 7), расположенных в юго-восточном углу квартала, производились поиски средневековых улиц, одна из которых («большая Московская дорога») отмечена на всех планах- реконструкциях городской уличной сети. Никаких настилов мостовых не найдено. Вместо них открыт межусадебный частокол (траншея 7), а также мощные бревна (траншеи 1, 4, 7), которые можно связывать с остатками Большого Государева двора, строительство которого судя по летописным известиям было начато в 1572 г.

К северу от указанных траншей, к востоку от южной оконечности котельной, на месте предполагаемого в будущем раскопа, заложен большой шурф № 1 и траншея 5. Шурф вскрыл на всю ширину мостовые Большой Пробойной улицы Славенского конца, а также части жилых усадеб новгородцев с бревенчатыми постройками, примыкавшими к улице с севера и юга. Траншея 5 открыла часть двора южной усадьбы. На этих объектах собрана значительная коллекция бытовых и хозяйственных предметов, многие из которых имеют западноевропейское происхождение.

В траншее 6, расположенной в юго-западном углу квартала, обнаружены настилы средневековой улицы Михайловой, ориентированные по линии ССВ-ЮЮЗ.

В центральной части квартала для поисков руин церкви Иоанна Крестителя заложен шурф № 1. Она была построена в 1359 г., а в конце XVIII в. разобрана. На глубине около 3 м в шурфе открылась часть каменной стены. Особенности строительного раствора, размер кирпича и техника строительства не оставляют сомнения в том, что открыто строение XIV в.

В 15 м к северу от открытой церкви, между котельной и южной частью здания судебных приставов, заложен шурф № 3. В его южной части обнаружена мостовая Большой Пробойной улицы, к которой с севера подходил межусадебный частокол с примыкающими к нему постройками. Есть основания полагать, что к западу от частокола начинается Немецкий двор, длина которого вдоль улицы составляет около 60 м.

Шурф № 2 заложен в северной части квартала, у северной оконечности здания судебных приставов. Обнаружен двор и примыкающие постройки в центральной части усадьбы, выходящей на улицу Ильина.

ИТОГИ

В результате археологических работ 2020 г. в квартале 38 значительно уточнена топография этой части Славенского конца Новгорода с точной локализацией средневековых улиц.

Центральным сооружением здесь являлась церковь Иоанна Крестителя XIV в., стоявшая у небольшой площади на перекрестке улиц Большой Пробойной и Михайловой.

К северо-западу, за мостовой Пробойной, располагался Немецкий двор, размеры которого, судя по источникам конца XVI в., составляли около 60 х 30 м.

Восточная граница двора, вскрытая в шурфе 3, проходила около церкви Иоанна Крестителя, западная – под современными домами и тротуаром на ул. Большая Московская.

В 2021 г. предполагается найти северную границу Немецкого двора, после чего будет возможно наметить план его дальнейшего изучения.

Особым открытием следует считать обнаружение остатков Большого Государева двора, строительство которого судя по летописным известиям было начато в 1572 г., а в 1580 г. еще недостроенный двор сгорел.

Надежность такой интерпретации вскрытых раскопками крупных сосновых бревен подтверждается порубочной датой одного бревна – 1570 г. (дендроанализ выполнен О. А. Тарабардиной).

П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников
#ганза #немецкийдвор #великийновгород
------------------------
1. https://vk.com/club1779868
2. https://vk.com/rus_kievskaya