Список немцев дворян-землевладельцев

Ксения Рормозер
СПИСОК ДВОРЯН-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ ВЛАДЕВШИХ КРЕПОСТНЫМИ
составлен Владимиром Ларионовым в 2012 году https://vk.com/topic-36333091_26411021

"В основу списка положен перечень наших деревень с крестьянами, разнесенный по волостям. Цифра в скобках после имени, означает число ревизских душ (мужских и женских) по Х-й ревизии 1858 года (эти данные положены в основу проведения реформы). Есть деревни единоличного владения, есть разделенные между несколькими владельцами.
В ревизскую душу учитывалось ведь только податное, работоспособное население, в возрасте от 15 до 60 лет мужчины и до 45 лет женщины. То есть молодежь, старики, духовенство, дворяне, отставные военные, инвалиды, не учитывались.
А определяющим было количество душ мужского пола (примерно половина от приведенных). Если количество таких душ у владельца в имении было менее 100, то это бедные дворяне. Если от 100 до 1000, то это обеспеченные, так сказать, средний класс дворянства. А если более 1000 душ, то это уже элита общества.
Встречаются фамилии в скобках, дело в том, что отмена крепостного права не была одномоментным событием. Получив по манифесту 1861 года личную свободу, крестьяне тем не менее остались временнообязанными и были вынуждены выкупать свою землю у помещиков. Какое-то сельское общество сумело выкупиться раньше, какое-то позже. Институт временнообязанных был отменен лишь в 1883 году. А оставшиеся не выплаченные крестьянами недоимки были отнесены к государству, и только в 1907 году прощены. Поэтому в течении еще 20 лет имения и крестьяне могли переходить от владельца к владельцу".

Мы, разумеется, выбрали из списка только немецкие имена.

Кушеверская волость:
Остров - Рейхель А.П.(16)
Полобжа - Рейхель А.П. (65)

Левочская волость:
Баслово - Рагден Н.Ф. (114)
Никитино - Рагден Н. Ф. (77)
Пальцево - Рагден Н. Ф.
Тризново — Рагден Н. Ф. (57)

Минецко-Старскогорская волость:
Жилой Бор — Витте Е.А. (Чеглокова А.Л., И.П. Чеглоков) (34)
Заполье — Шварц О.Ф.(40), Мейснер А.Я.(19)
Курово — Мейснер Д.А. (12)
Маслово — Мейснер Ф.Я.(20)
Мышино — Шувалова (Вернер) (92)
Недожат — Зигель Ф.Ф. (47)
Осечищи — Мейснер (4)
Остров — Шварц О.Ф. (19)
Паледи - Мейснер (5)
Чижово — Мейснер К.А. и А.Я. (37)
Шварково — Врангель Е.Е. (32)
Шипилово — Шувалова (Вернер) (51)

Никандровская волость:
Анциферово - Дитерихс (16)
Брод — Химец (25)
Глездово — Витмейер Н.Е.(12)
Замостье - Михель П.Г. (103)
Машковка - Нимандер П. (13)
Ножкино и Машково - Сиверс Л.И. (148 )

Кончанская волость:
Берег — Врангель Е.Е.(29)
Деревково — Е.Н. Дитерихс (25)
Зеленино — Е.Н. и др. Дитерихс (27)
Ямница — Врангель (21)