34. Миров ушедших зов

Екатерина Войловская
     1. Пески...  Пески...
        Сыпучесть шепота имён...
        Лишь обелиски
        Вратами в пантеон времен.
          Кочует звёздный
          Свет перекати - полем вдаль,
          Чтоб ночью тёмной
          Рамзеса выпытать печаль.
        Ночные тени -
        Фавор искуссницы - Луны,
        В мираж явлений
        Ссыпают отзвуки войны.
           Здесь, в давней схватке
           Ветра с молчаньем пирамид,
           И сфинкс загадкой
           В меня задумчиво глядит...
        Араб, сутулясь,
        Кнутом под лапой ворошит,
        Египта участь
        Мертва под спудом Берешит.
            Но в славе дивной
            Сердец созвучья высоки!
            И тонут в ливнях
            Огнистых, солнечных, пески...


      2.    Величественный вспомнить век, приеду
            К святыням древности, понять когда- нибудь
            Земных песков сыпучую победу,
            Сравнявших с тишиною торный путь.

            Сквозь призрачность видений что увижу
            В застывших тенях, там, когда-нибудь?
            Плененных тленьем фараонов не услышу,
            Лишь с Нефертити брошь я приколю на грудь.

            Суда Осириса у Сфинкса не застану...
            Рамсеса колоссы недвижимы всегда.
            На сутки с Эхнатоном в Рамессеум кану,
            Где дух жрецов ждет выход. Как вода.

            Лишь обелиск гранитный, славы посох,-
            Сквозь толщу лет бессмертный лабиринт
            Являя пред собором в Риме, строго
            Сверяет время, что боится пирамид...