У жизни время - двух концов

Нина Хижняк
ЧИП лемминга* – секрет земли,
Стратегией он прочный!
Свершаемые марш – броски, –
Озёра, реки – ночью.

Запас - в расщелинах - еды,
Грызун, что мышь – полёвка,
Зимой пророет в снег ходы,
Днём – сон его ночёвка.

Да странностью в себе хранит,
Что «днюет» он лишь ночью.
Фантастика, ох, плодовит,
Да корнем зубы точит!

Цель переправы, наконец, –
Прервать существованье,
Затем и путь в один конец,
То ЧИПА приказанье.

А он и есть – уже приказ:
Ползущий мир – вдогонку,
Уж следом за зверьком тем мчать,
Для сытости, в сторонку.

Сам лемминг с высоты – к морям,
По биоритму – к смерти –
Спешит отдать жизнь небесам, –
В то верьте, иль не верьте!

Загадок много на Земле,
Под Солнцем – биоритмы!
Запас энергии – во сне
Сценарий жизни выткан.

Природой создан тот маршрут,
Красоты в том – при деле,
А лемминг перед ней в долгу:
Ресурса жизнь предельна.

В мозг БИОЧИП она вплела,
С запасом биоритмов,
А ПОРОСЛИ тем шанс дала,
Сразив старьё, что бритвой.

Задумайся, тем, человек,
Веди учёт всем силам,
Короче, иль длиннее век,
И ты – под Солнцем – сыном.

Открытий новых ждут дела,
Минуй, твой путь, печали!
Наукой мирная стезя
Года давно продляет.

Отличен срок от грызунов.
Продлись, годов цепочка!
У жизни время – двух концов:
КОНЕЦ – НАЧАЛА – в точку.

Лемминг* - грызун, похож на мышь

23.11.2021 г, Н.М. Сегеда