Русская сказка Самое дорогое

Иван Есаулков
   Жили-были в убогой избушке
Старичок со своею старушкой.
Дед корзинки плетёт,
А старуха прядёт,
Выручают “копейку с полушкой”.

   Тем и кормятся. Только вот жалко:
Поломалась старухина прялка
И у старого нож
Ни на что не похож,
Обмотал нож какой-то мочалкой.

- Нет, старик, это вовсе не дело.
Надо новую прялку мне сделать,
Да и ручку к ножу.
В лес сходи.
- Я схожу,
Подберу деревцо там умело.

   И пошёл в лес старик, огляделся,
Возле многих стволов повертелся
И один приглядел,
Лишь срубить захотел,
Но в лесную вдруг чащу всмотрелся.

   А оттуда Лесной Дед выходит
И одет в ветки всякие вроде,
Шишки на волосах,
В бороде и усах,
И такую речь Дед тот заводит:

- Я сказать хочу вот что, убогий.
Ты деревья оставь и не трогай.
Попроси меня сам,
Что захочешь, то дам,
И пойдёшь ты своею дорогой.

   А старик был обрадован этим
И к старухе пошёл за советом,
Возвратился домой,
Сели перед избой,
Говорят и о том, и об этом.

- Ну, старуха, чего просить будем?
Может, денег себе раздобудем?
Даст нам их Лесной Дед.
   А старуха в ответ:
- Нет, старик, как в глаза смотреть людям?

И на что нам, старик, эти деньги?
Нам с тобою и прятать их негде.
- А попросим коров
И овец сто голов?
- Не управиться с ними, бездельник!

Есть у нас ведь с тобою корова,
И давать молоко нам готова,
И овечек шесть есть,
Что давать могут шерсть.
Нет, не надо нам их, право слово!

- Может, тысячу куриц попросим?
- Чем кормить станем их? Может, просом?
Трёх хохлаток дал Бог,
Есть ещё петушок.
Яйца в избу день каждый заносим.

   Вот сидят так и думают дружно,
Что у них есть всё, что в жизни нужно,
А чего нет, всегда
Им не стоит труда
Заработать, не будет натужно.

Тут старик потихоньку поднялся,
Говорит: - Я сейчас догадался,
Что я буду просить.
Надо в лес мне сходить!
   И скорее в тот лес он подался.

А навстречу Лесной Дед выходит
И одет в ветки всякие вроде,
Шишки на волосах,
В бороде и усах,
И такую речь Дед тот заводит:

- Мужичок, ты надумал, что надо?
- Да, надумал, и мы будем рады,
Если прялке с ножом
Будет всё нипочём,
И здоровые руки в награду!

Тогда мы со старухою дружно
Заработаем сами, что нужно.
Всё чего нет, всегда
Нам не стоит труда
Заработать, не будет натужно.

— Будь по-вашему, — Дед отвечает...
С той поры хорошо поживают:
Дед корзинки плетёт,
А старуха прядёт,
Тем и кормятся, горя не знают.

-----
Шувалова Татьяна Григорьевна: http://stihi.ru/avtor/shuvalova1

Очень мудрые дед со старухой,
Оттого, что не падают духом.
Трудолюбием хлеб добывают,
Потому то и горя не знают.