Первый горизонт

Олег Мордик2
время  стрелки  хватает  руками,
удерживает  рядом  с  нами,
мы  облегчённо  вздыхаем,
не  понимаем,  как  ускользаем,
в  летопись  книги  теней,
где  ищут  ушедшие  с  миром  ответы  –
что  появилось  раньше:
жизнь?
смерть?
тьма?
свет?

чьи  крылья  увидел  первыми  ветер?
чьи  перепонки  холод  согрели?
из  какого  гнезда  выпало  небо?
чья  кисть  ватман  краской  первой  задела?
на  огромном  листе  пустоты,  зажглись  звёзды, 
точка  отсчёта  судьбы  облачилась  в  одежду  вопросов…

он  выл  по  ночам,
он  первым  заметил,  как  время  старит,
он  мёрз  в  жару,
мех  рыжего  солнца  кутал  загаром,
его  жалили  дикие  пчёлы,
за  это  он  их  любил,
следы   диких  зверей  кружили,
к  нему  приходили,  он   уходил…

и  взял  точку  отсчёта,
и  в  ладонях  вода  растопилась  до  льда,
он  спросил  себя,
что  появилось  вначале?
жизнь? 
смерть? 
свет? 
тьма?
и  расправили  крылья  бессмертные  птицы,
их  перья  в  ладони  к  нему  опустились…

незаметна  обратная  сторона  Луны,
там  солнечный  ветер  косит  травы,
там  ненадёжна  ночь,
терзают  её  лунные  скалы,
там  он  живёт,   
держит  в  ладонях   бессмертных  птиц  перья,
там  летопись  книги  теней,
о  жизни,
о  смерти,
о  тьме,
о  свете.