Первый храм Аполлона, второй и третий

Тома Мин
согласно мифу, первый храм Аполлона
                был построен

из лаврового дерева,
      Второй был сделан
              из пчелиного воска и перьев.
                А вот Третий -  уже из меди.

*

На крыше третьего храма - медного -
                сидели сирены
                и пели

волшебные песни.
О драматических последствиях
               
пения тех сирен
предостерегал  Гомер:

"...они пели,
            а пред ними белели

человечьи  кости
           в тлеющих лохмотьях..."

*

Песни чаровали мужчин, в особенности
моряков, проплывавших мимо их острова:

они застывали,
          навсегда замирая

в забвении прошлого,
           пока с их кости

не начинала отваливаться плоть.
Так песня сирен заменила  собой

брутальный
          акт  "пожирания"

птицей-богиней мужской плоти
                зачарованной-загнивающей-мертвой.