Маракуйя

Нина Димовская
   Маракуйя
      -

В далёкой жаркой Африке
на ветках маракуйи уснул навек
зелёно-синий махаон.
Луна, укутав в жёлтый, едкий свет -
как в одеяло, качает тельце
рыжее его, оберегая сон.
И шепчет лист, овал
блестящий, сухим ветрам наперекор,
о скорых переменах жизненных пластов.

Ну как тебе там, в далёком-далеке,
мой человек, в забытом миром уголке?!

ТихИе звёзды смотрят вниз, ликуя.
Они, ведуньи, сверху видят всё:
зелёный лист на ветках маракуйи,
русла песчаных рек в пустыне
снов...и то, как я тоскую,
по тебе тоскую,
дорогой мой человек.
 
Глотая пыль задумчивых планет,
разгадываю легенды древних пирамид.
Полёт звезды во мгле восхищает ум.
Печаль моя не знает адреса,границ -
но я о тебе мечтаю
и отчаянно, до слёз, тоскую.

Ты - как тогда - сыграй мне на гитаре,
в ночь звёздную, хмельную
от небесных рос, а я станцую на песке
горячем и под звёзд сиянье
свой танец в неглиже...
и ломким голосом, слова глотая, спою,
как сладок плод заморской маракуйи,
как горек пустынь далёких снег,
что падает на голову мою.

Свирепый жёлтый глаз
луны беду вещует, ветер
свистит напев не скорых перемен
ущельями далёких гор.
Я посажу весною
росточек малый - маракуйю
и вышлю плод тебе, как дар.
Спою о снах, что видит махаон
на дереве узорном и станцую.
Всё для тебя, мною
когда-то любимый человек.

Пришли мне ту фотографию простую,
пожелтевшую от лет,
где я у моря пенного танцую,
одетая лишь в лунный свет...
огонь костра, слегка блефуя,
нам обещает счастье...но не навек.

Я сохраню её в альбоме тех
счастливых лет.
20211124
**-***-***-***-***-**