Про Клавку

Елена Пронина-Грачёва
Из  цикла  стихов  «ПРО ЖИСЬ»

«Эх, жись! – Только держись!..»


…Коленки круглые и юбочка в обтяжку,
короткий топик на груди «стоит торчком»! -
Идёт по набережной крашеная Клавка
в обнимку с «пьяным в доску» Витькой-морячком.

…А из окошка - мамка клавкина грозит
ей кулаком: «Пусть хоть заплатит, паразит!»…


…Вот в рейс ушёл корабль с «бывалым» морячком,
а Клавка, с мамкою повздоривши, осталась
и, на кровати пролежав весь день ничком,
под вечер ей же и, наплакавшись, призналась:

«Ох, не ругай меня, - и так душа болит:
ох, присушил меня, похоже, паразит»!..


…«Достала»  - мамка: «пилит» дочь за морячка
(убить «заразу» - сколько раз уже грозилась)!
А - Клавка - вынула фату из сундучка…
…Да только не напрасно мамка, видно, злилась:

ещё сильнее Клавки грудь «стоит торчком», -
уже вдогонку ей смеётся весь район!..


…Прошло полгода и ещё с полста деньков:
в коляске возит Клавка милую дочурку…
(Снесла на рынок и фату, и чернобурку,
и перемыла «уж с гектар» чужих полов). -

«Мать-одиночка» - «званье», скажем, «ещё то».
А ей - «плевать!»:  ей, бедолаге, «хоть бы что»...

                ***

…Коленки круглые и кофточка в обтяжку,
походка гордая и «грудь торчком стоит!»:
идёт по набережной крашеная Клавка
под руку с «хахалем», счастливая - на вид!..

…А из окошка - мамка горестно глядит:
«И этот - бросит, чует сердце, паразит»!..