Бабье дело

Мария Ревкуц
В твои глаза задумчивые глядя,
Которых каждый взгляд душой ловлю,
В восторге вороша ржаные пряди,
Всё зло прощу, весь мир благословлю!..

Ты знаешь, как бы нам порой хотелось
За вас кольчугой стиснуть грудь свою!
Но нам нужна особенная смелость:
Мы ждём из боя павших в том бою.

Мы можем целовать и гладить письма,
Любить в сто раз вернее и сильней,
Но нам нельзя груди кольчугой стиснуть:
Мы кормим ею ваших сыновей.

Зато уж, проводивши, как на плаху,
Увы, не вправе мы по вас реветь:
Золой стираем шитую рубаху,
Чтоб на живых на вас её надеть.

И как бы не пекло в горниле битвы,
И как бы бой свирепо не гудел,
Солдатских жён соборные молитвы
Хранят вас от огня, чумы и стрел.

Оставшиеся, пусть – мы так же смелы,
Враг не пройдёт! Не победить врагу!
У нас своё, особенное дело:
Ждать к ужину простёртых на снегу.

Зачем же мы живём? Не вас ли ради?
Да, только лишь затем и стоит жить,
Чтобы в глаза единственные глядя,
Всё зло простить, весь мир благословить.