Деревья на берегу

Александр Волог
Случается, я во спасенье лгу,
Смиряюсь со стыдом, душой дряхлея…
Я помню, высились на берегу
Большие бородатые деревья.

Вели свой счёт по распусканьям почек
И по приходам листопадных дней.
И ветер выдувал сухую почву
Из-под мохнатой бороды корней.

Над ними хладно плыли облака,
Роняя вниз дожди и снегопады,
В опавших листьях шелестели гады,
Подтачивала крутояр река.

Свой кус урвали бешеные струи.
Под хруст выламываемых ветвей
Вы рухнули — со всей землёй своей,
Не убежав, не отступив, не струсив,
В свой берег вросшие бородачи…

Среди разноголосий многолюдства
Мы забываем берег, мы молчим
О стойкости природных правдолюбцев,

О той, что не в почёте, а в загоне…
Я помню корни, корни над рекой.
И я смиряю спесь и прячу гонор
Пред стойкостью и правдой стариков.



Из книги " Лицом к воде "