Свет речного жемчуга

Сергей Маркус
СВЕТ РЕЧНОГО ЖЕМЧУГА ШИШАК


Из речного жемчуга шишак
Смастерю, сама себе царица,
И пойду повдоль деревни голубицей,
Скажут: «вот так львица, баловница!».
Я же сама скромность, я ж девица,
Как бы кто ни глянь, не возгордиться б!
Ай-да да шапочка, главы убор, жар-птица,
Куполам церковным – веселиться,
Струнам балалаечным – пролиться,
Парни, головы держать! – не закружиться.
Бабы старые да страшные – вам злиться…
Девочки зелёненьки, не спится?
Мужичкам женатым – как не спиться!
Вот иду я царственно тигрицей,
Жемчуг в шишаках – в них свет родится,
Всяка нечисть (брысь!) скорее б смыться…
Ах, как любо мне – всем вам да поклониться,
Всем сказать с добром, чтоб счастью сбыться,
Чтобы злато в дом да полною сторицей,
Вот что значит мой шишак: всем веселиться!


24 ноября 2021 года - глядя на старинный женский головной убор шишак, который делали из речного жемчуга.