Прости мое сердце...

Никита Брагин
Прости мое сердце, прости мою душу больную –
куда бы ни шел я, но этой тропы не миную,
сверну на нее и останусь, как перст, одинок,
и буду шагать, сапогами взбивая песок.

Не хватит ли рыться в словесном и умственном хламе?
Не лучше ли путь и краюшка луны над холмами,
и просто свобода от всяких красот и пустот –
а новые мысли дорога сама принесет.

И я ухожу – оттого-то тебя и не слышу,
дремлю за столом, а душою порхаю по крышам,
не слушаю, что говорят, и вопросам не рад –
ведь, если отвечу, то будет опять невпопад.

Ищу одиночества даже в толпе на перроне,
иду в глубину, где никто не окликнет, не тронет,
покровы души я вскрываю, подобно врачу,
и детскую память листаю, и правду ищу.

Благую ли весть я прочту на обрывке газеты?
Начну ли сверять номера лотерейных билетов?
Высокое с низким навстречу попарно идут,
но их разделить – непосильный для смертного труд.

Поэтому самое лучшее – просто и честно
продолжить свой путь и принять как итог неизвестность.
Недаром от века суровая мудрость дана –
движение – песня, конечная цель – тишина.

Опубликовано в журнале "Александръ", г. Мичуринск, № 11, 2021.