Зелёный Вождь

Лёха Артамонов
Зелёный Вождь

Льёт Золотое Время
Пламенем Солнца семя,
Непринуждённо льёт,
В лоно Земли, и в рот...
Тень отделяет Свет,
Словно даёт ответ
На ключевой вопрос
Тайн виноградных лоз...
В сеть голубых небес
Месяц вонзил разрез,
И расплескалась тьма,
Звёзды, и кутерьма....
От края до края Земли,
По небу, как корабли,
Звёзды проходят путь,
Светом сражая муть....
Цветущей души Весны
Вещие очи ясны....
Плодами природных дум
Ветвистый усеян шум
Лучистой слезой Зари,
На травы- монастыри
Чистый ложится след,
Жизни незримой побед
И радостной силы грязь
Пятнает святую бязь,
И в клеть обнажённой мглы
Втыкает лучей колы...
И белый прогнав мороз
Сияющим гласом Гроз,
Ссыт на череп косым дождём
С неба Май Зелёным Вождём...
Первоцветом бросаясь в лужи,
По тропе обличённой стужи,
Душу ветром хмельным и дерзким
Распрягая порывом резким,
Во всю ширь Неземного Масштаба,
Жопой майской, холодной как жаба,
Крутит, вертит, Зелёный Вождь,
Вновь косой выссывая дождь...
Остужая лик Солнца в ручьях,
Шёлк воскресший неся на плечах,
Одевая в листву день за днём,
Дол за долом, и пень за пнём,
Вождь поёт на все птичьи лады
Миру Песню Живой Красоты...
И в порхании мотылька
Отзывается звон ручейка,
Час за часом сплетая в века,
Греет сердце Дуба - Старика,
И от корня Его рука
Вольно тянется в облака...
Песня Жизни крестом торчит,
Кровь по жилам крещёным мчит,
Вот и медною крестит трубой,
Сил безбрежных небесный прибой...
За Зелёным Вождём вослед
Недопетый летит куплет,
В шестикрылую душу одет,
Опираясь на Ветхий Завет,
Освещая Апостолам путь,
Он звучит обретая суть,
Сердцем капая через грудь,
Оставляя свершений ртуть...
И зов воскресающих мыслей
Весенний хранит аромат...
И область во власти Жизни
Сияет как Новый Град...
И ссыт на неё дождём
С неба Май Зелёным Вождём...
От края Земли на край....
Сердца пробуждает Май,
Проходит Зелёным Вождём,
Ночь за ночью и день за днём,
И в память дремучих лет
Вливается Жизни Свет...
Солнцем между Ночей разделённое,
Разгорается пламя зелёное...
И ползёт от корней до небес
Крестолапый, косматый лес...
И крестлявые сучья трухой
Стелет жертвенно Ветер лихой....
И Тенями Забытого Дня
Отойдут Они все в Длань Огня,
Летнедышащим снам перспектив
Навевая Осенний Мотив...
Их останков золу дождём,
Май погасит Зелёным Вождём...
И под Солнцем Зелёный Всход
Повторит Племенной Летой ход.....