Жизнь одной куклы

Светлана Серебрякова-Чикина
В сети интернета статейку нашла,
Уж сильно запала мне в душу,
К блокадному Питеру в ней я пришла,
Тебе расскажу друг, послушай.
В году не написано было каком,
Но точно скажу Ленинград,
Весь город стоял под большим колпаком,
В одной из страшнейших блокад.
Не мне вам глаголить о жути войны,
Вы читали и слышали мнения,
И вот комитет управления страны,
Создаёт бригаду спасения.
Ослабшие женщины зная приказ,
Той зимой проводили обход,
Искали детей, что остались за раз,
Без родителей в этот год.
По руинам, завалам, цементной пыли,
Они шли помогая детишкам,
Ну а детки за ними устало брели,
И девчонки брели и мальчишки.
Дверь одной из квартир не закрыта была,
Приоткрыв её, тихо вошли,
Мальчик умер, мать с бабушкой умерла,
А девчушку живую нашли.
Она тихо лежала в кроватке своей,
Без эмоций смотрела в окошко,
Кожа белого цвета, нет даже белей,
Да и губы белели немножко.
Взяв на руки девчонку, отправились в путь,
Прошагав большую дистанцию,
Силы тихо уходят, да в этом ли суть,
Ведь важна сейчас эвакуация.
Через озеро вёз детвору грузовик,
Невзирая на мощность бомбёжки,
Слава Богу приехали... встретил старик,
Взяв на руки ослабшую крошку.
Она так же лежала в руках старика,
Без эмоций смотрела на стену,
"-Как зовут-то тебя? Вот меня звать Лука!"
Она тихо ответила: "- Лена".
Истощение было причиной смертей,
Долгий голод вершил своё дело,
Дистрофия косила ослабших детей,
Обессилив и душу и тело.
День за днём пролетали, мороз свирепел,
Лена всё продолжала слабеть,
Дед Лука колыбельные тихо ей пел,
А она не могла больше петь.
И однажды холодным и пасмурным днём,
Дед у печки присел отогреться,
Мысль о Леночке крепла и множилась в нём,
Думал дед и крутил полотенце.
Пригляделся к тряпице сткрутив её в жгут,
Подвернул, подвязал, чуть подрезал,
Куклу делать не просто, особенный труд,
Труд с заботой и интересом.
Карандашиком бровки и бусинки глаз,
Губки, носик, ну всё как обычно,
Хоть уродлива кукла, но только сейчас,
Она деду поможет отлично.
Он тихонько к кроватке её подошёл,
Она так же лежала как прежде,
"- Лена... ты посмотри... Кого я нашёл,
Эту куколку средь одежды,
Она очень слаба, ты заботься о ней,
Ей поддержка нужна и сила,
Как поправится сразу же станет сильней,
Как окрепнет, так станет красивой".
Снег по ветру как пух тополиный летит,
Враг бушует, война свирепеет,
В детском доме девчушка у печки сидит,
Её куколка просто болеет.
Чтобы кукла поправилась надо поесть,
Вот её и себя покормила,
День за днём прилетает счастливая весть,
Улыбнулась... Боже как мило.
Я тебе мой читатель хотела сказать,
Ты услышь и тихонько заметь,
Каждый взрослый о девочке должен знать,
Чтоб спасти... нужно не умереть.
Лена верила в то, что кому-то нужна,
Всю любовь доставала из сердца,
Забота для нас, словно воздух нужна,
Жизнь и смерть... кукла и полотенце.