Я не распутал

Сергей Маркус
Я НЕ РАСПУТАЛ


Я жил бессмысленно. Я не распутал
Проблемы мировые, войны злы, как прежде.
Смотрю, зажмурившись: вон Каин затаился,
Сейчас он Авеля… ба-бах! И нету брата…
А вот Ромео с девочкой Джульеттой: ну зачем,
Зачем, зачем же!.. Нет бесстрашных слов,
Способных описать картину жизни,
Пропитанную смертью, как пирог, бывает,
Слоисто, тяжко, вкусно… Где б вина достать,
Да хлопнуть рюмочку, да в зеркало вглядеться?
Спросить себя: ну, братец, сам каков?
Ты на кого геройски так походишь,
Читая Библию с Шекспиром средь газет?
Ответ столь ясен, стыдно и признаться.
Молчи, дружок, ты мир не изменил.
Зачем, скажи, коптил, коптишь так долго…
Ой, оглянись – свистит весь с жару чайник,
Глядишь, весь выкипит… Хоть ручку заверни.


24 ноября 2021 года