Снежинок тайнопись

Сергей Маркус
СНЕЖИНОК ТАЙНОПИСЬ

               "Снег - это письмо с небес, написанное тайными иероглифами"

                Укитиро Накая

Снежинок тайнопись я прочитать не смог,
Их геометрия сокрыта, как и звёзды,
Игольчата, рассыпчата, стройна.
Дух заворожен, обморок от счастья
Лишает чувств, и я плыву умом,
Завидуя античным геометрам.
Они могли там небо углядеть:
И в звёздах, в море, в музыке молчаний…
Но – вот случилось – каждая искра,
Снежинка каждая (числом неисчислима!)
Так смотрит жадно, требует, зовёт:
«Пиши, пиши меня! Так важно сообщенье,
Которое ты миру передашь, да, обо мне…»
А я-то здесь при чём тут? Искры снега,
Вы трибунал мой радостный, призванье
От вас я слышу: «да, мы ждём, пиши!».

24 ноября 2021 года – вспоминая требования снежинок зимой в Сабурово.

Укитиро Накая (1900 – 1962 гг.) — японский профессор, специалист по физике атмосферного льда, получивший известность благодаря исследованию природных ледяных кристаллов (снежинок). На острове Хоккайдо создал первый и единственный в мире Музей снежинок (в ледяных пещерах), а также Институт низких температур.

НА ФОТО:  гравюра жанра укиё- э художника Охара Косон "Снег в Янагибаси (ивовом мосту)" 1927 года.