Дёмину Л. П

Баженов Александр Сергеевич
Заслуженному художнику Росси Леониду Петровичу Дёмину посвящается

На родине Тургенева, Лескова,
Где дружно плачут ивы у реки,
В деревне под названьем Косарево
Суровые остались детства дни. 
Хворостом покрытая землянка,
Кипящий на печурке чугунок,
Усталая, замученная мамка
Гладит свой чернеющий платок.
Голодом пропитанное время, 
Страшная, суровая война:
Гордое мальчишеское племя
Роется на поле до темна.
Старую проросшую картошку
Голыми ручонками в мешок
Из земли тягают  понемножку,
С холодом  усвоенный  урок.
Верили мы все же, что уж скоро
Немцев одолеет наш солдат
С маленькою звездочкой в погонах,
И накормит досыта ребят.
Помню, как   в потертой гимнастерке
С серою  медалью на груди,
Словно  наяву  Василий Теркин,
Мне боец   подал карандаши,
И листок бумаги чуть помятый,
На котором вывел я, дрожа,
Первый свой немного  угловатый
Крохотный рисунок,  не спеша.