Водить за нос

Галина Шахмаева
Картинка из интернета.

                «Водить за нос»
      
        «Водишь меня за нос»,
              в подъезде раздалось.
                Жуткую картину
             представил я всерьёз.
         Очень это больно
             ходить недобровольно.
                "Да, внучок, невольно,
         обман раскрылся здесь.
                Недовольству процесс.
      Образное выраженье,
                с животными сравненья.
       Корни этой фразы,
                с древности указы,
       двигаться верблюду
                по нужному маршруту.
       Кольцо вставляли в ноздри,
                условия так жёстки,
        верблюда так вели,
                его проводники,
         желанью вопреки.
                А здесь, в разговоре,  интерес,
       обман хитреца процесс.
                Данное обещанье  им не выполняется,
        отклоняется  осторожно,
                затягивается,  возможно.
    Срок выполненья длится,
                а ждущий очень злится.
    Кричит ему истошно,
                что ждёт так безнадёжно.
    «Не исполняешь, а  я ждал,
                ты нарывался на скандал?
  От договора уходишь,
                «За нос меня водишь?»
  "Выраженье стало понятным мне,
                спасибо, бабуля, тебе".

Ответ детей, возраст 7 лет, на выражение "Водить за нос":
            если ребёнок маленький, а другой большой,
 то большой гоняет маленького иди туда, иди сюда