коту

Рамаяна
Есть нечто в мире вечное, всегдашнее..
До просветлений, мудрости и дзена.
Когда в круговороте дней срывает башню,
Когда вопросы без ответов неизменны,

Когда не остаётся ни любви, ни омерзения..
И яда нет, но дальше жить не хочется,
Включается автопилот движения,
И тело механически волочится..

Но вдруг ты видишь философскую картину –
Вот кот сидит. Вот отражение кота,
Который тлен и мишуру отринув,
Явил собою центр Вселенной. Всё остальное суета!

Замедлив шаг, ты заговариваешь с ним.
Однако кот настолько погружён в себя,
Что ты невольно, ставши сам в себе любим,
Поторопясь, однако, и в карманах поскребя,

Нашедши денег малую толИку,
Метнёшься на базар за кормом для кота,
Для подношения ему, великому,
Который тебе попался неспроста...!

Когда печалишься, опустошён и злишься,
Купи Пурину или Вискас, если идей для жизни нет,
И накорми котов. Ты удивишься.
Когда другим поможешь, в себе найдёшь и силы, и ответ.