QR Ку Ар -код

Георгий Ильяшенко
Один японский инженер
придумал Ку Ар – код. *
На азиатский свой манер
внёс ПОЛЬЗЫ вклад в завод.
Код упрощал учёт любых
товаров и услуг.
От преимуществ  от таких
откажется «лопух».
В капитализме «лопушки»
подолгу не живут.
И всей планеты уголки
обжил тот КОД, как спрут.
Товаров сколько этот КОД
стал представлять собой,
никто не знает. А народ
рад "фенечке" любой.

В театрах и других местах
КОД стал ключом услуг.
А уж в товарных закромах
ОН – самый первый друг.
Но вот, в один чудесный день
какой-то злобный ум 
придумал  с КОДом «фиготень»
под пандемии шум.
Взамен фамилий и имён
предложен КОД – «звезда»!
Уже и лепится закон:
без КОДа никуда !?!
Укол насильно вам колоть
никто не станет. Нет!
Но от вакцины пряча плоть,
вас ждёт на всё запрет:

смотреть спектакль и концерт;
летать к морским брегам,
да посещать чужую твердь,
хоть Ибиц, хоть Багам;
наивно Центров, Плаз входить
в торговое нутро,
с простым желанием – купить… ;
в трамваи и метро
к местам  рабочим ехать чтоб,
без  КОДа не войти.
Тупой поставлен будет жлоб,
его не обойти.
А выход прост – подставь плечо
и получи свой КОД.
Колись, не думай ни о чём,
и есть везде проход.

На протяжении веков
нам мудрость говорит,
что сыр для глупых простаков
бесплатно не лежит.
Спасибо им за мыслей труд,
за этот КОД – КюАр.
Товары все теперь учтут…
но я то – не Товар!
Я был рождён, как человек,
и Имя получил,
Фамилию, не первый век,
что предок мой носил.
И я не буду их менять
на безымянный КОД.
Вот должен, что сейчас понять
обманутый НАРОД.

* - в 1994 году инженер Хиро Хара японской автомобильной кампании «Danso» (Дэнсо)
     предложил свой метод кодировки запчастей для ускорения учёта и контроля.
     Метод получил название QR (Quik Response) – т.е. «быстрая реакция, быстрый
     отклик».
         Позже его стали применять для кодирования ссылок, которые с помощью
     видео- камер может считывать машина, распознавать и переходить по этой
     ссылке. Но когда абсолютно надёжный инструмент превратили в контрольно-
     надзорный механизм, обезличивающий людей, превращающий их в био-массу, это
     вызвало отрицательную реакцию общества.
         Применение чиновниками кода без согласования с обществом вызвало
     различные формы отпора членами этого общества (сопротивления нововведениям).
     Цифровое, а позже и физическое ограничение прав и свобод граждан часто
     воспринимается  ими как создание чиновниками цифровой клетки, отменяющей
     право каждого на выбор, на индивидуальность.