Осенний вечер

Житарчук Виктор
Рвуться паруса от сильного ветра,
И борта разбиваются в щепы о скалы.
 
Редко получается строго по метрам -
Жизнь показывает свои оскалы.
 
Яркий свет контуры обезличивает,
Лепятся фасады один к другому.
 
Улицы заполняются безразличием
Близких, друзей, просто знакомых.
 
Капля падает с волоска,-
С посеребрянного виска.
 
Луна в открытое окно
Заглядывает с любопытством,
 
Как-будто ей не все равно
Что в моей комнате творится,-
 
Какие мысли у меня,
Какие всполохи желаний,
 
И есть ли блажь себя менять,
Как пережиток обезьяний.
 
И кто-то, не отбросив тени,
Скользит вдоль старого забора -
 
Похоже - это день осенний,
Переиначенный в кого-то.
 
Уходит в ночь, не попрощавшись,
Короткий спутник мой, не более,
 
Себя на вечность разменявший,
На безвременье Метрополии.
 
Ну что же, я с тобой, Луна,
Отправлюсь в звездное предместье,
 
Когда настанет дней пора
Покинуть юдоль поднебесья,
 
Когда прийдет и мой черед
Звездой далекой обернуться,
 
И прочь сознанье увлечет
Другой истории коснуться.