Я не...

Юрий Екштейн
Я евреем никогда не был...
Был дончанином, хохлом, гоем...
Что-ж так часто Я смотрю в небо?
Что-ж так брезгую ходить строем?

Я не ел мацу, не чтил бога.
Жрал свинину, воровал женщин.
Потому так и глядит строго,
Та, которой изменял меньше

Тех других. В кого почти верил.
Нет, с оглядкою... Капкан страшен.
Улыбнусь порой - оскал зверя.
Так всегда, когда крадут ваше.

Я не жалуюсь, не то время.
Бьют своих, чтобы чужих пёрло.
Коль обидят, Я ногой в стремя.
Коль ударят, Я ножом в горло.

Вьюсь по краю, пыль столбом кружит.
Шо мне Тора, шо Коран, паче...
Если был Я и кому нужен...
Только маме. Где-ж она плачет?

Только б воля, только б степь, ветер.
Бубенцы вдали, в близи небо.
Что же тянет так пожить в свете?
Запах стран, где я ещё не был.