Песенка о шлимазлах

Олег Булгак
Мой папа дни свои провёл на Молдаванке,
Он был шинкарь, но над собой всё время рос.
К нему ходили то еврейки, то цыганки,
И он давал - немного в долг, немного в рост.
И он имел - не так, чтоб очень - дивиденды,
Но с этих денег он семью свою держал.
Кто знает, сколько бы мы жили на проценты,
Когда б шлимазл Ленин нам не помешал!

ПРИПЕВ:

Ой-вэй, что такое,
В целом мире нет покоя,
Власть решили взять большевики.
Ой-вэй, хлеб голодным.
Был богатым - стал свободным,
А кругом одни броневики.

Мой старший брат ходил исправно в синагогу
И, между прочим, получил диплом врача.
Он днём лечил, по вечерам молился Б-гу,
Чтоб заработать на кусочек калача.
Он резал, чистил, зашивал и йодом мазал,
А по ночам над диссертацией корпел...
Но Сталин тоже был немножечко шлимазл -
Врачей боялся, а евреев не терпел!

ПРИПЕВ:

Ой-вэй, что такое?
Мы опять мешаем гоям!
Некуда аиду убежать.
"Славьте нового Мессию!"
"Бей ж-дов, спасай Россию!"
Можно бить, но где ж нас столько взять?!

А я, как Маркс и папа, стал экономистом.
И в институте даже, вроде бы, доцент.
А этот нынешний? Так он шлимазл чистый!
Ну кто за крЭдиты берёт такой процент?!
И я не раз летал со скоростью снаряда
Меж Кишинёвом, Тель-Авивом и Москвой.
Как говорил Шолом-Алейхем: "Если надо,
То станешь думать... этим... как их... головой!"

ПРИПЕВ:

Ой-вэй, я старею,
Уезжают все евреи,
Скоро нас увидишь лишь во сне.
Утром встанешь - нищий, грязный,
А кругом одни шлимазлы!
Разве ж можно жить
В такой стране?!

Ой-вэй, время тает,
Слов цензурных не хватает -
"Сыцзан гит!" и кое-что ещё!
Люди продают квартиры,
Лезут толпами в ОВИРы,
Дай им Б-г, чтобы было хорошо!

Ой-вэй, счастье рядом,
Мне чужой земли не надо,
А свою с собой не увезёшь.
Ой-вэй, что скитаться
И по миру разбегаться?
С головой и здесь не пропадёшь!

1996