Из письма Екатерины II к новгородскому губернатору

Ксения Рормозер
Из ПИСЬМА Екатерины II к новгородскому губернатору графу Я. Е. Сиверсу от 05 марта 1765 года из Царского Села

"Господин Новгородский губернатор.
Получила я Ваше письмо от 24 Января, и с удовольствием из него увидела доброту Вашего сердца по той радости, которую Вам доставило прощение двух братьев, из коих тот и другой желал быть признан виноватым, лишь бы спаси другого.

(Два брата-крестьянина рубили дрова в лесу. К ним пришёл третий, чужой крестьянин. Началась перебранка, потом драка. Кончилось тем, что удар топора поразил чужого крестьянина. На суде, старший брат объявил себя виновником смертоубийства; младший брат настаивал, что виновником он. "Не верьте ему, возразил старший брат, он оттого берёт вину на себя, что он холостой, а у меня жена и дети". Императрица приказала остановить дело, дабы, как она выразилась такие чувства не иссякали в народе.)

Если Вам нужно приказание от моего имени в подтверждении этого приговора, пришлите мне имена замешанных лиц. Всё это дело заслуживало бы обнародования в газетах, к чести сердца человеческаго. Вот однако же какова человеческая природа: в этом случае, нет ничего надуманного, ничего искусственнаго.
...
Прощайте, будьте здоровы, и, главное, веселы и добры.
Екатерина"

ПИСЬМО следующее

"Господин Новгородский губернатор.
Два дня тому назад я написала вам длинное послание, которое, надеюсь уже получено Вами; теперь буду отвечать на ваше письмо от 3-го Марта. Я прочла от начала до конца ваше обращение Сенату, и убеждена, что он не часто получает таковые; это на вас похоже, оно очень разумно, пропитано духом порядка, и даже сердечною добротою моего губернатора, и оно доставило мне удовольствие.
Пстарайтесь о том, чтобы в Старой Русе, если возможно строили на каменных фундаментах, таких, какие по местным условиям могут выдерживать подобные постройки, и для всех маленьких городов стройте по этому плану. При новом пожаре, а в деревянных городах таковые немедлят повторяться, это по крайней мере сохраниться: Тверские предместья построены таким образом и так же отстроивается ничтожный город Дорогобуж в Смоленской губернии, хотя в нём только 90 домов.
Я говорила вам в моих предыдущих письмах о Коростине. Желаю вам картофелю, и поменьше воров.
Прощайте, пишу вам в один присест после письма в шесть страниц к генералу Броуну.
Екатерина".

ПИСЬМО из Москвы от 01 июля 1767 года

"Господин Новгородский губернатор.
Я получила ваши два письма, в одном из которых вы извещаете меня, что Новгородские граждане, хотя и не спешат выбирать места для своих домов, однако же уже разобрали сорок мест. Читая это, я сказала себе: вот однако же уже половина Нарвы (в этом последнем городе только сто домов) - остальное придёт.
Второе Ваше письмо сообщает мне, что жатва будет обильна, чему я очень радуюсь. С тех пор, как я выехала из Ярославля и до приезда моего в Москву, я нигде не заставала голода, и не одна деревня имеет запас на два и на три года, и новая жатва нигде не будет скудна.
Желаю Вам, в Вашем длинном путешествии, много удовлетворения, изобилие водки, за которою Вы едете в Ливонию, и чтобы Вы нашли удобства в проекте Кутузова относительно известных Вам водяных сообщений, но главное повсюду здоровья и довольства, и не забудьте жениться.
Екатерина".

ПИСЬМО следующее

"Я получила Ваше письмо от 5-ого Февраля, где Вы разсказываете мне об остальных Ваших прекрасных занятиях, за которые я поблагодарила Вас оффициальным письмом, о коем Вы не говорите мне ни слова, хотя Вы и жалуетесь на то, что я не писала Вам собственноручно. Я видела по Вашим письмам и Вашим извлечениям из журналов, что Вы не нуждаетесь в том, чтобы Вас водили под руки, и что Вы сами по себе молодец.
Но что значат в Вашем письме эти отрывочные фразы, в которых я почти ничего не понимаю, как например: "Я в настоящее время не в силах входить ни в какия подробности", "Признаюсь, что почти падаю под бременем", "Заботам моим нет конца", "Душа более измучена, чем тело".
Что с Вами, и чего Вам недостаёт? Если моих писем, то вот Вам одно; знайте, что я очень Вами довольна. Прощайте
Екатерина".

ПИСЬМО от 16 февраля того же 1776 года.

"Господин генерал-порутчик!

Приняв депутатов Тверского наместничества, была я довольна как общим усердием, чрез них засвидетельствованным, так еще и тою приятностью, что узнала тут лично людей, избранных в своем обществе. Итак, когда уже трудами вашими дела начало приняли, то и я охотно в лице вашем благодарю всех во благо действующих. Я видела, что вы рассудили назначить деревни для губернаторов из экономических и требуете, чтоб наградить сию убыль из дворцовых. Ни то, ни другое не встречает моей воли, а я хочу положенное число душ купить и вы постарайтесь найти продавцов, а в случае неимения лучше уже деньгами определить по вычету доходов, что приносят шестьсот душ в тех местах".


ПИСЬМО от Екатерины II графу Я. Е. Сиверсу от 07 октября 1778 года

"Господин Сиверс.
Дух справедливости, безпристрастия и умеренности, выказанный Вами при исполнении всех Ваших общественных должностей, приобрёл Вам полное право на моё доверие. Вам лучше всякаго другаго известно, сколь противно мне всякое насилие. При всех обстоятельствах, я предпочитала крайностям пути кротости и умеренности. Ссылаюсь в этом на Вас: таковы были во всех случаях инструкции, которыя я давала Вам по делам, как общественным, так и частным.
Думаю, что знаю Ваше сердце. Вы не можете желать, чтобы я изменила началам моей деятельности, в каком бы то ни было деле, еще менее в Вашем, и если Вы этого пожелали на мгновение, то это могло быть лишь с горяча, в минуту, когда Вы не были самим собою. Я даю пройти этой минуте, и моё доверие к Вам считает ее вовсе не бывшею.
Призываю Вас к самому себе. Действия Ваши не безразличны для Вашей должности. Прекратите как можно скорее и с возможно меньшим шумом эти пагубныя препитательства, при которых вина обыкновенно бывает на обеих сторонах. Я сказала Вам изустно и повторяю Вам: изберите безпристрастных третейских судей, которые бы Вас помирили, ибо Ваше взаимное ожесточение лишает обоих Вас возможности в чем либо согласиться.
Возвратите мне поскорее моего губернатора таковым, каким я его знаю уже пятнадцать лет.
Екатерина».

*СИВЕРС Яков Ефимович с 1764 г. назначен был губернатором Новгорода и принимал участие в составлении наказа и учреждениях о губерниях. В 1778 г. он уже в качестве генерал-губернатора открывал наместничества в Твери, Пскове и Новгороде. Сложив с себя эту должность в 1781 г., Сиверс удалился в свое имение в Лифляндию, где и проживал до 1792 г., когда был назначен чрезвычайным послом в Варшаву. При нем совершился новый раздел Польши, после которого, получив обширное имение в Минской губ., он возвратился опять в свою деревню, только по кончине императрицы Екатерины II, Сиверс был снова призван к государственной деятельности и возведен в 1798 г. в графское достоинство. Но в 1800 г. он снова вышел в отставку и поселился в Лифляндии, где и умер 11 июля 1808 года. Он был женат, довольно неудачно, на своей двоюродной сестре Елизавете Карловне Сиверс (дочери обер-гофмаршала графа Карла Ефимовича Сиверс) и имел несколько дочерей, при чем одна из них вступила при его жизни в брак с бароном Икскюлль, владетелем одного из старейших и обширнейших майоратных имений в Эстляндии, называемом Альт-Фиккель, верстах в 80 от г. Ревеля по шоссейному старо-Перновскому тракту. В этом прекрасном имении находится довольно значительный семейный архив, которым пользовались известный публицист Ширрен, также Лозиус, составляя интересную монографию Drei Bilder aus den livlaendischen Adels leben. 1875 Leipzig и Блум, – написавший биографию самого Сиверса под заглавием: Ein russisches Staatsmanns des Grafen Iakov Iohan Sievers Denkwuerdigkeiten, 1875, в 4 томах.
—---------------------—
1. https://philologist.livejournal.com/10018607.html
2. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/Ek..
3. http://www.bibliotekar.ru/polk-12/6.htm