Сюзанна фон Лаун

Ксения Рормозер
Бабушка Сюзанны фон Лаун по отцовской линии упоминала, что в Новгороде у нее жили родственники по фамилии Шрёдер. Бабушку звали Маргарет Шеффлер.
В прошлом году Сюзанна впервые после долгого перерыва гостила в Новгороде – оказалось, она уже была здесь в юности с туристической группой, влюбилась в город и всегда мечтала вернуться.

И вот на прошлой неделе Сюзанна приехала во второй раз, ведь теперь у нее здесь много друзей – сотрудники Рахманиновского центра, учителя и воспитанники музыкальной школы им. Рахманинова, с открытым ртом слушающие ее лекции о старинных музыкальных инструментах, просто поклонники ее таланта.

Сюзанна оказалась интереснейшим собеседником. Для начала я поинтересовалась ее родословной – приставка «фон» говорит сама за себя.

– Я не такого уж благородного происхождения, – скромно улыбнулась Сюзанна, поведав, что графский титул был пожалован пра-пра-прадеду за особые военные заслуги перед государством. – А вообще считаю, гордиться можно только тем, чего человек достиг сам, неважно, дворянин он или трубочист, – заключила она.

Дедушка Сюзанны был блестящим пианистом, удостоившимся похвалы самого Антона Рубинштейна. Фортепиано прекрасно владели и другие члены семьи – бабушка, мама, папа.

– Помню, вечером они садились за два рояля и играли в восемь рук Гайдна, а я сидела под роялем и плакала – настолько это было прекрасно! В нашем доме всегда был высокий уровень манер и обхождения и огромная любовь к искусству.

Родилась Сюзанна в Бремене, городе знаменитых сказочных музыкантов. Впрочем, и настоящих тоже:

– Когда я была маленькой, весь город был буквально пропитан классической музыкой. Уже позже, став музыкантом, брала незнакомую партитуру в руки и с удивлением понимала, что с детства знаю это произведение наизусть до последней ноты.
--------------------------
КУЛЬТУРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ.
http://culture.novreg.ru/syuzanna-fon-laun-dumayu-rod..
Газета "Новгород" от 15.09.2011 г.