Гиппенрейтер Вадим

Ксения Рормозер
Вадим Евгеньевич ГИППЕНРЕЙТЕР - основатель и крупнейший представитель отечественной школы художественной и пейзажной фотографии. Автор 38 книг и альбомов, путешественник, альпинист,охотник, первый и троекратный чемпион СССР по горным лыжам, а также первый человек, поднявшийся на Эльбрус и спустившийся оттуда на лыжах.

Родился 22 апреля 1917 года в Москве. После окончания в 1948 Суриковской художественной академии активно занялся фотографией. Вадим Гиппенрейтер прошел с фотокамерой всю страну. За долгие годы в активе мастера собралось более 30 альбомов по истории архитектуры и природным заповедникам России, изданных в СССР, Великобритании, США, Франции, а также архив, насчитывающий более 50000 слайдов.

Творческое наследие Вадима Гиппенрейтера является общепризнанным национальным достоянием, а сам фотограф заслуженно носит негласный титул Патриарха российской пейзажной фотографии . Творчество Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера - это пример абсолютно национального культурного наследия фотохудожника , всю жизнь посвятившего одной идее - идее красоты и разнообразия великой страны , в которой он живет.

За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность указом Президента Российской Федерации от 15.02.2012 г. № 188Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер ; фотохудожник, почетный член Общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» награжден орденом Почета.
--------------------—
На страницах альбома в ярких красках оживает жемчужина России, княжеский, «былинный» Великий Новгород, – средоточие прославленных во всем мире памятников истории и искусства.
Погружаясь в глубины новгородской истории, проходя сквозь ее столетия, автор книги, доктор исторических наук Э.А.Гордиенко, дает возможность и читателям ощутить свою причастность к великому прошлому Новгорода, проникнуться чувствами и мыслями людей, создавших уникальную новгородскую культуру.
Ставшие достоянием мирового искусства, многочисленные памятники зодчества, монументальной живописи, иконописные шедевры, произведения золотного шитья, изделия ювелиров и златокузнецов предстают в фотографиях замечательного мастера В.Е.Гиппенрейтера.
Вот что говорит Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер как возникла идея создать книгу:
...Как-то в Новгороде я попал в церковь Спаса на Ильине улице, до самого верха расписанную Феофаном Греком. Когда я поднялся на леса и увидел эти фрески вблизи (лицом к лицу), то был изумлен. И тут же написал заявку в издательство «Планета»: «Давайте снимать Новгород». И «Планета» быстро среагировала. Так, впечатленный фресками Феофана Грека, я снял альбом про Новгород.
----------------------—
http://shtrik.ru/blog/novosti-magazina/velikiy-novgor..
http://classicgallery.ru/fotovystavki-v-moskve/nachal..
http://geophoto.ru/?action=collection&id=7953