Дмитрий ОТТ

Ксения Рормозер
Rubrik NOWGORODER DEUTSCHE=НЕМЦЫ НОВГОРОДСКИЕ

Акушер-гинеколог Дмитрий Оскарович Отт (1855—1929) - родился в немецкой семье потомственных дворян. Российский и советский акушер-гинеколог; лейб-акушер семьи Николая II (1895). Сын новгородского вице-губернатора Оскара Отта. Его имя носит НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии в СПб. В 1874 году окончил НОВГОРОДСКУЮ гимназию и поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, которую окончил в 1879 году.

Летом 2016 г. Ульяново посетил потомок Дмитрия Оскаровича Отто - Олег Покорны (Бавария). Приезжал в Россию, чтобы посмотреть на родовое поместье "Плохино" (Ульяново, Ульяновский район, Калужской области). о Д.О. Отто и его семье в Ульяновском районе помнят и помнят, как добрых, отзывчивых, добропорядочных людей, лечивших бедных бесплатно и каждый год отправлявших по одному молодому жителю Плохино в Санкт-Петербург на учебу в высшее учебное заведение за счет своих средств.

Дмитрий Оскарович Отт - служил профессором клинического института великой княгини Елены Павловны; с 1893 года — директором Императорского клинического повивального института и в 1899—1906 годах — директором Санкт-Петербургского женского медицинского института. В 1902 г. оперерировал жену Чехова, у которой были проблемы с внематочной беременностью.

В 1920 году оказавшись на юге России с рядом других профессоров из Петербурга был приглашен участвовать в создании Кубанского медицинского института, где с 1920 по 1922 год возглавлял созданную им кафедру акушерства и гинекологии. Его на этой позиции сменил его ученик и коллега по Петербургу, профессор Войцеховский Николай Владимирович.

Впервые практически доказал и теоретически обосновал эффективность внутривенных вливаний физиологического раствора обескровленным родильницам. Его стараниями с 1913 в гинекологии начал применяться радий. Основатель нового направления в оперативной гинекологии. Выступал за чревосечение влагалищным путём, активно внедрял асептику. Разрабатывал методы хирургического лечения опущения и выпадения половых органов. Сконструировал ряд новых медицинских инструментов (осветительные зеркала для влагалищных операций и др.). Впервые провёл лапароскопическую операцию.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Ленинграде.

О предках Дмитрия Отта:
Ионафан Отто родился в Страсбурге в 1761г., и впоследствии сделал военную карьеру, побывал во многих европейских странах и в конце XVIII в. оказался при дворе польского короля Станислава Августа Понятовского. В результате трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.) между Пруссией, Австрией и Россией, часть польских земель вошла в состав русской империи. Бывшие подданные Станислава Понятовского, которые, как известно, получили убежище при дворе Екатерины II, вынуждены были заняться поисками службы. Павел I охотно принимал на службу бывших подданных польского короля, по Указу императора чины последних приравнивались к российским согласно Табеля о рангах. Среди военных дворянского происхождения, прибывших в Санкт-Петербург в 1799 г., оказался и Ионафан Отто. Он получил место службы в Санкт-Петербургском почтамте в феврале 1799 г., через месяц — чин надворного советника, однако уже в июле того же года по предложению бывшего Генерал-Прокурора И. Отт был внесен в «Список чином не у дел состоящих по Герольдии».

Позднее И. Отт «учинил присягу на подданство России», а в 1816 г. ему было пожаловано звание потомственного дворянина и родовой герб. В Формуляре Диплома на Дворянское достоинство, приобретенное по чину, значится: «Сим Отто на вечные времена в честь и достоинство Дворянства возводим, чтоб ему и потомству его в вечные времена пользоваться данными дворянству вольностями и преимуществом. Для вящего свидетельства в возведение в Дворянское достоинство жалуем нижеследующий Дворянский Герб».

Однако уже в 1819 г. Ионафан Отто вышел в отставку по состоянию здоровья и уехал в Плохино, указанное имение стало родовым гнездом Оттов.

На местном кладбище похоронены представители нескольких поколений этой фамилии, начиная с родоначальника Ионафана (Ивана) Отто, скончавшегося в 1839 г.

Дед Д. О. Отта — Федор Иванович Отт (1790–1851) в 1810 г. стал воспитанником Санкт-Петербургского института инженеров путей сообщения. Это учреждение в то время принадлежало военному ведомству, поэтому с началом Отечественной войны 1812 г. Ф. И. Отт был призван в действующую армию. Он отличился в сражениях при Бородине и под Парижем, за смелость и храбрость был награжден двумя орденами и золотой шпагой. Хотя Ф. И. Отту и удалось закончить прерванное войной обучение, он предпочел, однако, получив чин майора, перейти на гражданскую службу. С 1829 г. и до конца жизни Ф. И. Отт заведовал ремесленными мастерскими при Воспитательном доме в Москве.

Один из его пяти сыновей — Оскар Федорович Отт (1828–1883) — получил среднее образование в пансионе Эннеса, где несколько позже (1847–1850) учился Сергей Петрович Боткин. Благодаря основательной подготовке в пансионе, О. Ф. Отт был зачислен сразу во второй класс Царскосельского лицея, показав отличные знания на вступительных экзаменах. О. Ф. Отт окончил лицей с золотой медалью в 1847 г. и получил назначение в Министерство финансов....
_____________________
1.Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Отт,_Дмитрий_Оскарович
2. https://ott.ru/about/history/biografiya-dootta/
3. https://ul-kdc.kaluga.muzkult.ru/news/10463859
4. https://gerbovnik.ru/arms/2563.html