Юность Пушкина

Алексей Патрашов
Я беззаботным рос подростком,
Не приходилось мне скучать:
Мою семью в надзоре жёстком
Не приходилось упрекать
И прочитав библиотеку
Свою фамильную я сам
Подобно дикому абреку
Предался в юности стихам.
Вдруг обнаружив к ним способность
Не в силах я себя сдержать
Стремился каждую подробность
В стихах почётче описать:
Про императора памфлеты,
И про порядки по стране
Строчил изысканно куплеты,
Порой придумав их во сне.
Обременён я не был грузом
Излишних бытовых сует:
Бухал с учителем-французом
И к девкам бегал с ранних лет,
Любил ругать кого попало
И на взыскания пенять,
Ещё успел совсем немало
Имений в карты проиграть.