Фабрика Лютера в Старой Руссе

Ксения Рормозер
25 мая 1909 г. начала работу Старорусская фабрика «Акционерного общества для механической обработки дерева A. M. Лютер».

В 1887 г. ревельские купцы Христиан и Карл Александровичи Лютеры первыми в России начали выпуск клееной фанеры. Продукция их предприятия экспонировалась на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (1896 г.) и Всемирной выставке в Париже (1900 г.). В 1898 г. императором Николаем II был утвержден устав «Акционерного общества для механической обработки дерева A. M. Лютер». В 1908 г. Х. А. Лютер и «финляндский уроженец» Оскар Карлович Ингман – директора Общества – по совету новгородского вице-губернатора С. Н. Дирина приступили к строительству фанерной фабрики в Старой Руссе. 25 мая 1909 г. Старорусская фабрика начала производство клееной березовой ящичной фанеры для расфасовки чайных, табачных товаров и кондитерских изделий. В 1910–1913 гг. производственные мощности предприятия расширились за счет строительства новых корпусов, начался выпуск высших сортов экспортной фанеры для судостроения, авиации, изготовления мебели. В 1913 г. численность рабочих превысила 800 чел. С началом Первой мировой войны объемы производства резко сократились, но вскоре вновь увеличились в связи с получением предприятием оборонного заказа: производство фанеры для крыльев аэропланов, переносных бараков и ящиков для военного ведомства. Старорусская фабрика национализирована 28 июня 1918 г.

Архивный комитет Новгородской области 25.05.2021 г.