Деревенский кулиьин фантастика

Виктор Новиков 6
             ДЕРЕВЕНСКИЙ  КУЛИБИН



 

    Прозвенел школьный звонок. Ученики 10 А класса зашумели, обрадовавшись школьной перемене.

  — Парни, девочки, какой у нас на сегодня последний урок? — обращаясь к классу, спросил Петров Семён, один из учеников класса, не отличавшийся усидчивостью.

  — Ты что, Семён, не знаешь расписание уроков? — спросила его Вяжанская Раиса, староста класса и одна из лучших учениц 10А.

  — Рая, ты же знаешь, что память у меня слабая. Я запоминаю только первые четыре часа занятий, а вот пятый не могу запомнить, хоть убей.

   — Запомни, Сеня, у нас сегодня последний урок, труд. Николай Петрович будет нас учить, как что-то полезное делать.

   — Спасибо Рая. Урок труда это хорошо, труд я люблю.

  Пока шло разбирательство, чем будут заниматься ученики на последнем часе занятий, прозвенел звонок. Ученики сев за парты, затихли. Дверь отрылась, и в класс вошёл мужчина, старше среднего возраста. Это был преподаватель труда Коноваленко Николай Петрович.

  — Здравствуйте, дети. Прошу садиться. Дежурный, кто отсутствует? — задал вопрос преподаватель.
  — Отсутствующих нет, Николай Петрович, — ответил дежурный.
  — Очень хорошо. Все встаём и переходим в класс трудового обучения. Там я объясню, чем будем заниматься на уроке.

  Ученики встали, вышли из класса и направились в кабинет труда, который находился отдельно от общего здания школы на удалении 200 метров.

   — Попрошу посмотреть на меня, дети, — привлёк внимание учеников преподаватель, — сегодня у нас свободная тема. Каждый произвольно выбирает сам себе тему занятия, то, что у него лучше всего получается. Наиболее выдающиеся поделки будут выставлены на стенде в классе. Делайте выбор и приступайте к работе. Если кто-то за этот урок не успеет выполнить свою работу, не расстраивайтесь. У нас будет ещё один урок по этой же теме на следующей неделе.

  Ученики зашумели, обсуждая, что выбрать, на чём остановить своё внимание и умение, чтобы качественно выполнить работу. К преподавателю подошёл Соколовский Сергей.

  — Николай Петрович, можно с Вами посоветоваться?
   — Да, конечно. Слушаю тебя, Серёжа.
    — На прошлом уроке я начал мастерить

бригантину, корабль с красными парусами. Дома я её доделал, осталось только паруса разукрасить. К следующему занятию я её принесу и сдам Вам. Сегодня я хочу получить консультацию, если конечно можно?

 — Конечно можно. По какому вопросу ты желаешь получить консультацию?
  — В журнале «Юный техник» я нашёл статью, рассказывающую о том, как сделать ракету, игрушечную, но способную летать.
  — Очень хорошо. В чём нужна моя консультация?

  — Понимаете, Николай Петрович, в журнале даётся схема одноразовой ракеты, то есть она взлетела и на землю не возвращается, а падает. Я хочу сделать в аппарате, что-то типа катапульты. Когда в ракете заканчивается топливо, она начинает падать на землю, вот в этот момент должна срабатывать катапульта, выбрасывающая парашют и наше изделие мягко спускается на землю. Мы с отцом долго думали, как сделать рабочую систему автоматического выбрасывания парашюта, но что-то у нас не получается. Вот я и хочу получить у Вас консультацию, как сделать эффективную, рабочую катапульту?

  —Вот что, Серёжа, ты дай мне журнал со схемой летательного аппарата, я на досуге посижу, подумаю, что можно сделать для благополучного возвращения твоего изделия на землю.

  — Хорошо, после урока я Вам принесу журнал.
   — Скажи мне, Серёжа, из какого материала ты планируешь сделать ракету?

   — Основной материал изготовления ракеты — трёхслойная фанера. Толще мы с отцом пробовали, но она плохо гнётся. Топливный бак из оцинкованной жести.

  — Всё понял, Серёжа, иди, занимайся темой урока, я подумаю, как сделать автоматику для выбрасывания парашюта в твоей ракете.

  Соколовский Сергей, поблагодарил учителя и приступил к доработке своей поделки, бригантины с алыми парусами. К концу урока он закончил работать над своим изделием и сдал его учителю. По окончанию занятий, Сергей взял из сумки ученика журнал «Юный техник» и передал его Николаю Петровичу.

   — На следующем уроке я тебе дам пояснения по твоему вопросу, если конечно придумаю что-нибудь. В любом случае Серёжа, получишь ответ на свой вопрос.

  — Спасибо, Николай Петрович, буду ждать.

  Расставшись с преподавателем, Сергей Соколовский, незамедлительно направился домой. Ему не терпелось довести до отца всё, что ему сказал учитель труда. Его лучший друг в классе, и компаньон во всех начинаниях Семёнов Станислав видя, как стремительно помчался Сергей домой, догнал его, схватил за рукав куртки, и остановил движение друга.

  — Что тебе сказал Николай Петрович?
 — Стасик, он взял у меня журнал и пообещал на следующем уроке дать ответ на мой вопрос. Ты домой не торопишься?

  — Нет.
  — Тогда идём к нам, я отцу расскажу, что ответил мне Николай Петрович и продолжим готовить материал для строительства ракеты.
  — С удовольствием.

  Два закадычных друга, продружившие весь период учёбы в школе, направились домой к Сергею.

  — Предлагаю пообедать, затем заняться заготовкой материалов для строительства ракеты, — высказался Сергей.

  — Согласен, но уроки делать на завтрашний день пойдём ко мне домой, идёт, — внёс свое предложение Станислав.
   — Идёт, идёт, — согласился Сергей.

  Сложив школьные портфели в комнате Сергея, учащиеся 10-го класса сели за стол, на который мать деревенского Кулибина, стала накрывать обед.

  — Ешьте не спеша, куда зачастили, — сделала замечание друзьям мать Сергея Анастасия Михайловна, видя, что молодёжь часто, слишком часто заработала ложками.

  — Нет, мама, мы не частим, мы просто торопимся. Времени у нас маловато, — возразил Сергей матери.

   — Куда же вы торопитесь? Наверное, уроки делать? Третья четверть. Ещё немного и выпускные экзамены, — напомнила ученикам мать, что их ждёт в скором будущем.

   — Мама, не переживай, уроки мы сделаем вечером, и к выпускным экзаменам подготовимся, — успокоил мать Сергей.

  Они быстро закончили приём пищи, поблагодарив Анастасию Михайловну за вкусный обед, направились в сарай, где Сергей с отцом начали собирать материал для строительства летательного аппарата.

  — Нам сегодня, Станислав, нужно подобрать фанеру для корпуса нашего летательного аппарата и лист оцинкованной жести для изготовления обтекателя.

  —Понятно, главный конструктор. Вот смотри, Серёга, я думою, что вот этот лист трехслойной фанеры подойдёт для изготовления корпуса.

   — Вполне. Ты зашкурь края фанеры, затем смочи её водой. Её легче будет сгибать. Я посмотрю лист оцинкованного железа, постараюсь вырубить из него форму для обтекателя.

   Распределив между собой обязанности, кто что делает, мальчишки приступили к работе. Мастерить им что-либо очень нравилось обоим. Идею строительства ракеты, которая смогла бы взлетать и мягко приземляться, с манекеном внутри, подбросил другу Сергей. Ему, в свою очередь, идею строительства летательного аппарата подбросил отец Василий Никитович, главный инженер автотракторного парка колхоза.

   Работа у мальчишек спорилась. К пяти часам вечера, Сергей вырезал из листа оцинкованного железа форму для изготовления обтекателя ракеты и оказал помощь другу согнуть, предварительно смоченный водой, лист фанеры в рулон, который в будущем будет представлять корпус ракеты. Выполнив стоящие перед ними задачи, парни закончили работу.

  — Всё, Станислав, на сегодня работа с будущим летательным аппаратом завершена. Отец придёт с работы, оценит наш труд. Сейчас мчимся к тебе домой, готовим уроки на завтра

  — Серёга, возражений нет.

  Мальчишки, прибрались в мастерской отца, забежали в дом Соколовских, взяли учебники для подготовки к завтрашним занятиям, и также стремительно, что соответствует их возрасту, убежали домой к Станиславу. Дома у Семёновых их встретила мать Станислава, Галина Витальевна.

   — Примчались, где вас носило? — с напускной строгостью спросила она мальчишек. — Вас искала Рая Вяжанская.
  — Мы в мастерской отца Сергея работали, — ответил Станислав матери. — Но к нам никто не приходил.

  — Ладно, разберётесь. Есть хотите?
   — Нет, мама, сейчас мы приготовим домашние задания на завтра, затем можно поужинать. Отец ещё не приходил с работы?

  — Нет, не приходил. Он что, нужен.
  — Мы хотим у него проконсультироваться по одному вопросу изготовления нашего летательного аппарата.
   — Занимайтесь, пока вы уроки сделаете, отец придёт.

  Мальчишки зашли в комнату Станислава и приступили к подготовке домашнего задания на завтра. Они приготовили половину уроков, домой с работы пришёл отец Станислава. Через несколько минут он зашёл к парнишкам.

   — По какому вопросу, молодые люди, со мной хотят посоветоваться?
    — Папа, подожди немного, мы закончим готовиться к завтрашним занятиям и всё тебе расскажем.
   — Понял, тогда за ужином встретимся, — сказал отец и вышел из комнаты сына. 

  Через полчаса юные конструкторы вышли из комнаты Станислава и присоединились к родителям за кухонным столом.

  — Рассказывайте, что вы ещё придумали и что у вас не получается?

  — Отец, мы с Сергеем приступили к строительству ракеты, которая могла бы взлетать и приземляться. С взлётом у нас всё получается, а вот с посадкой нет. Подскажи нам, как сделать, чтобы парашют выбрасывался в момент начала спуска аппарата, в целях обеспечения его мягкой посадки и избежании поломки нашего изделия в результате удара о землю.

 — Задачку вы мне задали. Вы что хотите сделать многоразовый аппарат? 
  — Да отец. Работы по конструированию ракеты очень много и будет жаль, если она после первого полёта разобьётся о землю.
  — Хорошо, я подумаю, как это лучше сделать и расскажу вам. Сейчас давайте ужинать.

  Семья Семёновых и их гость Сергей приступили к приёму пищи. Закончив ужин, мальчики поблагодарили мать Станислава Галину Витальевну, и Станислав пошёл провожать Сергея.

  — Серёга, ты не знаешь, зачем нас искала Раиса Вяжанская?
  — Даже не догадываюсь. Завтра в школе встретимся, она расскажет, зачем мы ей нужны были.
  — Хорошо, Серёга, дальше провожать тебя я не пойду. Пора мне возвращаться домой.
  — Хорошо Станислав, давай до завтра.

  Пожав друг другу руки, парни разбежались по домам.

   Прибежав домой, Сергей застал отца и мать за ужином.

  — Пришёл, наконец-то. Есть будешь, — спросила сына мать.
  — Нет, мама, я у Станислава поужинал.
  — Ты не уходи, — попросил отец сына, видя, что он направился к себе в комнату, — расскажешь, что вы сделали за сегодня.

  — Информирую, мы подготовили лист фанеры для изготовления корпуса и вырубили из оцинкованной жести заготовку для обтекателя. Всё.

  — Не мало. Я сейчас перекурю и сходим, посмотрим, что и как вы сделали.
  — Хорошо, папа.

  Закончив курить, отец встал, и они с сыном направились в мастерскую. Оценив сделанные руками ребят заготовки к ракете, изготовить которую он сам подсказал сыну после ознакомления с последним номером журнала «Юный техник», отец сделал заключение: — Молодцы, хорошего качества заготовки сделали. Если очень постараетесь, то к началу мая ваш летательный аппарат будет готов. 

  — Мы так и планируем со Станиславом. Сейчас февраль, к маю всё будет готово для испытательного запуска ракеты с манекеном на борту

  — Вот и отлично, сынок. А как вы планируете возвращать своё детище на землю?

   — Я разговаривал с преподавателем труда, Коноваленко Николаем Петровичем, по вопросу как сделать в ракете систему, чтобы она могла возвращаться на землю на парашюте. На следующем уроке он обещал подсказать, нам как сделать катапульту.

  — Ещё один очень важный элемент в аппарате нужно продумать, — топливный бак. Из чего его сделать, какой емкости и как крепить к корпусу ракеты, чтобы он не сгорел во время запуска. Ладно, этот вопрос я беру на себя. На работе подумаю, посоветуюсь с нашим газоэлектросварщиком. Думаю, что-нибудь придумаем.

  Прошла неделя. За это время отец выполнил своё обещание и на автомобиле доставил к дому емкость на 50 литров, к днищу которого был прикреплен штуцер для подключения топливного провода.

  Эта ёмкость, изготовленная из оцинкованного железа, толщиной в 3 мм, предназначалась под топливный бак космолёта.

  Не отстал от отца Сергея Соколовского и преподаватель труда Коноваленко. Он подошёл к Сергею и, достав какую-то схему, пояснил мальчишке.

   — Вот что я предлагаю сделать для того чтобы ваша ракета не стала одноразовой. Первое; парашют нужно укладывать в головную часть летательного аппарата под обтекатель. Второе; сам обтекатель крепить, с одной стороны на шарнире с пружиной, с другой — откидывающемся зажиме. К верхней части зажима прикрепить тягу и соединить её с поплавком топливного бака. По мере опускания поплавка в топливном баке, будет натягиваться тяга и когда топливо в баке закончится, тяга отожмёт зажим, освободив обтекатель.

   — Пружина отбросит обтекатель с головной части ракеты, этим самым освободит парашют. Того, в свою очередь, под силой давления воздушного потока выбросит из гнезда в головной части аппарата и заставит его раскрыться. Ракета плавно приземляется. Вот такую схему системы обеспечения плавного спуска вашего детища на землю, я предлагаю.

   — Понял Вас Николай Петрович. Огромное Вам спасибо. Мы обязательно установим Вашу систему обеспечения безопасного спуска ракеты на землю.
    — Когда планируете «покорять космическое пространство»?

  — Первый испытательный запуск нашего аппарата с манекеном на борту, мы планируем осуществить в начале мая.
  — Ну что же, желаю вам удачи. Не забудьте пригласить меня на испытательный запуск вашего детища.
  — Обязательно пригласим, Николай Петрович.


  Прошло два месяца. Ученики 10 А класса закончили учебу в третьей и приступили к обучению в четвёртой, последней для них в средней школе, четверти.

  За этот период, благодаря стараниям Сергея и Станислава, их отцам и преподавателя по труду, была практически закончена работа по изготовлению ракеты.

  К середине апреля их детище, три метра в высоту и полтора метра в диаметре, красовалась в мастерской отца Сергея, Василия Никитовича. Посмотреть эту красавицу приходил весь 10 А класс, во главе с классным руководителем. Семусёвой Екатериной Тихоновной.

   К намеченному на первое мая испытательному запуску ракеты осталось проверить надёжность крепления узлов, агрегатов изделия и их работоспособность. В качестве пассажиров в кабине ракеты разместили два манекена. Они служили испытуемыми пассажирами, по состоянию которых будут оценены условия нахождения в ракете живых собак или, изъявивших желание полетать на ракете, двух мальчиков или одного взрослого мужчины.

  Наступило 1-ое Мая. Праздничный день. В школе нет занятий. На это число был намечен испытательный пуск ракеты, созданной учениками 10 А класса. Сергеем Соколовским и Станиславом Семёновым.

   Пуск был намечен на 10-ть часов утра на низменном участке прилегающей к деревне территории, на удалении одного километра от поселения.

  К 9 часам отец Сергея подъехал к дому на тракторе марки «Белорус» с тележкой. На неё загрузили ракету, и она была доставлена к месту пуска.

  Установив летательный аппарат на стартовую площадку, испытатели приступили к подготовке его  к полёту.

   — Сергей, я считаю, что для испытательного пуска ракеты достаточно десяти литров топлива. Это не даст возможность нашему детищу далеко улететь и в то же время достаточно, чтобы проверить работоспособность агрегатов и узлов вашего космолёта в полёте.

  — Согласен с тобой, отец. Приступаем к подготовке ракеты к старту.

  Работа по проверке готовности детища учеников 10 А класса к испытательному полёту началась. В кабине летательного аппарата разместили два манекена, в топливный бак залили десять литров топлива. Установили выносной пульт управления зажиганием, проверили, ещё раз, крепление составных частей космолёта. Вся работа по подготовке ракеты к запуску заняла два часа времени.

  В 11 часов, Сергей дал команду отойти от аппарата на пятьдесят метров и взял в руки пульт управления зажиганием.

  Наступила торжественная минута испытательного полёта космического корабля. Все затаили дыхание.

  — Сергей, даю обратный отчёт, — произнёс отец. Он пытался казаться спокойным, но отдельные нотки его голоса выдавали волнение старшего советника  по изготовлению летательного аппарата. Ничего удивительного. У взрослого мужчины это был первый запуск космического корабля.
   — 5, 4, 3, 2, 1. Пуск.

   Сергей нажал на кнопку включения зажигания. Первые секунды было тихо. Казалось двигатель ракеты, не среагировал на команду.

  Но прошло ещё несколько секунд и из сопла двигателя вырвалось пламя. Оно моментально превратилось в огненную струю, огласив окрестности деревни рёвом запущенного двигателя. Она, вылетающая из сопла, усилилась. Тело ракеты задрожало, и оно медленно оторвавшись от земли, набирая скорость, помчалась вверх, к облакам.

  Через несколько минут летательный аппарат исчез из вида. Слышен был лишь рёв двигателя ракеты, но и он через некоторое время затих.

  — Топливо закончилось, — произнёс Станислав, — теперь ждём спуска ракеты на землю. Как он пройдёт?
  — Будем надеяться на лучшее, Станислав.
  — Хотелось бы, Серёга. Если парашют не раскроется и ракета разобьётся о землю, жаль будет нашего труда.

  Перекинувшись несколькими словами, мальчишки замолчали, продолжая всматриваться в голубое с редкими облаками, небо. Это же делали и присутствующие при испытательном полёте ракеты отцы Сергея и Станислава, не разлучная со своими одноклассниками Рая Вяжанская и мальчишки их родной деревни.

  Напряжение ожидания спуска летательного аппарата росло. У всех, кто присутствовал на территории запуска ракеты, в голове стучала одна мысль. «Упадёт она или сработает парашют».
Прошло около десяти минут, после прекращения работы двигателя ракеты, но её не было видно.

  — Серёга, а ветром её не может отнести куда-нибудь в сторону?
  — Так, Станислав, ветра то нет.
   — Это у земли нет, а вверху?

  — Ракета! — раздался голос одного из мальчишек
  — Где? — спросил Сергей, крутя головой во все стороны.
   — Смотри, вон около того облачка, на парашюте спускается, — ответил всё тот же мальчишка, первым увидевший спускающийся летательный аппарат.
  — Серёга, спускается! — закричал Станислав, увидев в голубом поднебесье, спускавшееся на парашюте их детище.

  Все устремили взгляды в ту сторону, в которую показывал Станислав и увидели, как на красном, хорошо заметном, парашюте на землю спускается их летательный аппарат. Вскоре он плавно коснулся земли и остался в вертикальном положении. Все бросились к ракете.

  — Близко к аппарату никому не подходить! — дал команду Сергей.

  Его отец подогнал к ракете трактор. Забравшись на тележку, они в первую очередь вскрыли кабину и осмотрели состояние манекенов.

  Осмотр «космонавтов» показал, что на их «телах» видимых повреждений нет.

  — Отец, наши испытатели вернулись на землю живыми, здоровыми, — удовлетворённо отметил Сергей.

  — Да, сынок, испытатели перегрузки, доставшиеся им, успешно перенесли.

  — Станислав, дядь Аркадий, — обратился Сергей к другу и его отцу, — смотрите, на наших «космонавтах» нет ни малейшей царапины. Значит, есть вероятность, и живые организмы будут в порядке.

  — Я в этом уверен, осталось только решить, кто полетит за космическим счастьем? — произнёс отец Станислава.
  — Я выражаю уверенность, — произнёс Сергей, —  что к моменту реального запуска нашего детища, желающие побывать в космосе, найдутся. Давайте продолжим осмотр технического состояния ракеты.

  Дальнейший осмотр летательного аппарата неисправностей узлов и агрегатов в изделии не выявил.

  Уложив парашют в гнездо для него в головной части ракеты и закрыв обтекатель, испытатели загрузили изделие на тракторную тележку и доставили её к дому Соколовских.
 
  — Всё, парни, — произнёс отец Сергея, — у вас на носу выпускные экзамены. Мы с Аркадием ещё раз осмотрим состояние ракеты и подготовим её  очередному запуску. Вы готовитесь к экзаменам. Это ваша главная задача на сегодня.

  — Мы не возражаем, да Станислав.

  С этого момента главной задачей для мальчишек была подготовка и сдача выпускных экзаменов за десятый класс. На время они забыли о ракете и полётах к далеким звёздам. Все свои силы и знания они направили на успешную сдачу выпускных экзаменов.

  Начались они с 25 мая и закончились 25 июня. Оба мальчишки успешно сдали выпускные и получили аттестаты о получении среднего образования.

  Отгремел выпускной вечер в школе и уже не мальчишки, а юноши со средним образованием вернулись к вопросу о подготовке своего летательного аппарата к реальному полёту с живыми пассажирами на борту.

 Однажды вечером в начале июля Сергей и Станислав,  осматривая своё детище, в создание которого они приложили очень много своих сил, вдруг приняли решение, озвучил его Сергей: — Станислав, я долго думал, кого посадить в кресло кабины ракеты и предлагаю; давай этими самыми живыми организмами в аппарате будем мы с тобой.

  — Сергей, предложение очень интересное, но как к этому отнесутся родители. Отцы, я уверен, не будут возражать, а вот мамы, вопрос?

  — Матерей уговорят отцы. Они видели, что полёт безопасный.
  — Хорошо, на какое число наметим старт?
   — На 15 июля, в этот день у моего отца день рождения. Давай старт ракеты, посвятим этому празднику. Отцу наверняка будет приятно.

   — Ты, Серега, молодец, Отцу будет приятно и, матеря, сильно возражать не будут. Так и решим, старт ракеты 15 июля.

   Наметив день старта, юноши со средним образованием, и их отцы принялись готовить аппарат к полёту.

  Сергей оказался прав, отцам удалось, не без труда, конечно, убедить матерей на то, чтобы они разрешили сыновьям полёт на ракете.

  Составить молодым людям компанию в их космическом полёте решила и Рая Вяжанская. Но ей было отказано.

  — Рая, мы с удовольствием взяли бы тебя. Но кабина двухместная, третий человек не помещается. Ты жди нас здесь, на земле. Нам будет очень приятно знать, что нас на земле ждёт красивая девушка.

   Две недели, занятые подготовкой к полёту, пролетели быстро. Наступило 15 июля. Отец Сергея подогнал трактор с тележкой к слесарной мастерской, где проводилась работа по подготовке ракеты к полёту. 
   
   Летательный, теперь уже космический, аппарат загрузили в тележку и доставили его к месту запуска ракеты теперь уже с живыми, в лице Сергея и Станислава, живыми организмами на борту..

   В креслах кабины аппарата разместились его создатели. Отец Сергея проверил надёжность ремней безопасности, включил переговорное устройство. Убедившись в надёжности ремней безопасности и проверив работоспособность переговорного устройства, Василий Никитович, закрыл люк кабины космолёта.

  Спустившись с тележки трактора на землю, он взял в руки микрофон переговорного устройства.
  — Космос, Космос, я Земля. Как меня слышишь?
   — Земля, я Космос. Слышу тебя отлично.
  — Очень хорошо. Слушайте внимательно, заправка топливного бака 100%, узлы и агрегаты проверены. Всё в норме. Включите зажигание.
  — Зажигание включено.
  — Начинаю обратный отчёт. 5, 4, 3, 2, 1. Старт.

  — Есть старт, — донеслось из кабины ракеты и в тот же миг из сопла двигателя вырвалось пламя. С каждой секундой оно усиливалось и наконец, огласив местность громовыми раскатами, корпус космолёта оторвалось от земли и, набирая скорость, устремилось к звездам.


  Сергей и Станислав в первые секунды полёта почувствовали, что их прижало к креслам. Им было тяжело пошевелится в кабине. Тяжесть, вызванная ускорением полёта ракеты, усиливалась. Тем не менее, Сергей нашёл в себе силы и, взяв в руки микрофон переговорного устройства, сообщил на землю: — Первая минута, полёт нормальный. Ощущаем перегрузку.

  Передав на землю первое сообщение, Сергей расслабился и полностью отдался в руки земного притяжения. Его и Станислава, по мере ускорения полёта их космического корабля, всё сильнее и сильнее вдавливало в кресла кабины.

   Ещё немного и тяжесть перегрузки готова будет раздавить пассажиров, находящихся в кабине ракеты без скафандров. Внезапно стало тихо, перегрузки ослабли.

  — Земля, Земля, я Космос. Двигатель прекратил работу. Закончилось топливо. Перегрузки исчезли. Скоро начнём спуск. Самочувствие отличное. До встречи.

  — Космос, Космос. Рады за вас. Ждём на земле.
  Почувствовав легкость в теле, космонавты оживились.
   — Жаль, что нет иллюминаторов. Ничего не видно.
  — Не расстраивайся Станислав, Это наш первый полёт. К следующему соорудим иллюминаторы.

  Ракета с космонавтами на борту продолжала, в полной тишине, неслышно было работы двигателя, но и не было слышно хлопка от раскрывшегося парашюта, падать на землю.

   Сидящие в креслах кабины парни ждали, что скоро они почувствуют мягкий толчок, означающий, что аппарат приземлился. Но этого толчка почему-то не было.

   — Земля, Земля, я Космос, — произнёс Сергей в микрофон переговорного устройства. Ответа с земли не было.

  Подождав немного, Сергей повторил вызов: — Земля, Земля, как меня слышите?
  Но и на этот раз ответа не последовало.

  — Не понятно. Переговорное устройство вышло из строя, что ли? — недоумённо глядя на микрофон переговорного устройства, проговорил Сергей.

  — Не думою. Просто мы попали в какую-то зону, где сигнал нашей радиостанции не проходит. Подожди, немного, связь восстановится.

  — Нет, Станислав, здесь что-то другое. Во-первых; мы уже падаем довольно продолжительное время, но я лично не почувствовал рывка ракеты после раскрытия парашюта. Во-вторых; если мы падаем при не раскрытом парашюте, то почему мы не ощущаем перегрузок.

   — Может быть, Серёга, парашют раскрылся, но мы не почувствовали этот момент. Не падай духом, друг мой, скоро приземлимся, и всё встанет на свои места.

  Парни опять замолчали. В тишине, при мягком мерцании лампочек приборов, они ждали встречи с землёй, которая по времени уже должна была состояться. Но этой встречи не было.

 — Земля, Земля, я Космос. Как меня слышите? — произнёс Сергей в микрофон переговорного устройства. Но земля по-прежнему молчала.
  — Не переживай, Сергей, скоро будем на земле и выясним в чем дело.

  — Это всё понятно, Станислав, но мне непонятно почему, не было хлопка от раскрывшегося парашюта, и что-то мы долго спускаемся. Запас топлива обеспечивает подъём ракеты на высоту до 20 километров, это примерно 20 минут спуска на парашюте, а мы уже падаем минут сорок, причем падаем плавно, перегрузок не ощущается. Куда нас несёт?

  — Мимо земли не проскочим. Парашют, по-моему, раскрылся, плавный спуск у нас. Скоро нас с цветами будет встречать вся деревня.

  — Особенно Рая Вяжанская. Мне кажется, Станислав, она к тебе не ровно дышит. Как думаешь?

  — Если быть честным, Серёга, то Рая мне нравится, и я думою развивать наши отношения. Мои родители уже намекают мне на скорую свадьбу.

  — Это хорошо. Вы же меня не забудьте на свадьбу пригласить.
  — Ты у нас будешь другом жениха. Слушай, Серёга, — продолжил Станислав, немного помолчав, — ты, кажется прав, слишком долго мы спускаемся.

  В кабине летательного аппарата наступила тишина. Парней взволновало их непонятное положение в воздухе и неясность с тем, куда их несёт.

  Но не успели парни попытаться осмыслить своё положение, как почувствовали легкий толчок и падение, или полёт, ракеты остановился. Она приземлилась.

  Юноши немного посидели в креслах, привыкая к стабильности своего положения. Затем Сергей, отстегнув ремни безопасности, встал с кресла, открыл люк кабины и выглянул наружу. Он долго молчал. Не дождавшись радостных восклицаний своего товарища, Станислав подошёл к Сергею и выглянул из люка кабины. У него не было слов от охватившего его изумления.

  Их ракета приземлилась на краю опушки леса. Лес был обыкновенный как у них у деревни. Здесь густо росли сосны и ели. Лиственных деревьев не было видно, что было не свойственно их родному лесу. Их лес был смешанным. В нём росли берёзы, осины, дубы. Здесь всего этого не было.

  — Странно, конечно. Давай выходим, — произнёс Сергей, выбрасывая из люка кабины верёвочную лестницу.

    По ней парни спустились на землю. Огляделись. Вроде бы было всё как у них дома. Лес, поляна, но что-то беспокоило парней. Это что-то они сразу не осознали. Первый момент спуска из кабины ракеты их удивил тем, что они приземлились не у родной деревне, а неизвестно где. Второй момент, не оставшийся без их внимания, это то, что не было видно парашюта, который как обычно после приземления накрывал ракету.

    Но спуск был плавным. Их летательный аппарат стоял на земле в целостности и сохранности. Сами они не ощущали на себе каких-либо перегрузок.

  Пожав плечами, Сергей сделал несколько шагов в направлении леса и тут же остановился: — Станислав, мы кажется не на земле.
  — С чего ты решил?

  — По-моему мы в невесомости. Я лечу, а не иду и совершенно не чувствую тяжести тела.
  Станислав последовал за Сергеем и сделал несколько шагов. Почувствовав легкость движения, он остановился.
  — Серёга, ты, кажется, прав. Тогда вопрос, мы, где находимся?

  — Если бы я знал. Давай поднимемся в ракету, попробуем связаться с нашими.
  Молодые люди по верёвочной лестнице поднялись в кабину летательного аппарата.
  — Земля, Земля, я Космос. Как меня слышите?

  Земля молчала, слышно было лишь только потрескивание в динамиках переговорного устройства.

  — Земля, Земля, я Космос. Как слышите? Приём.
  Но и на повторный вызов земля не ответила.

  Парни вопросительно посмотрели друг на друга. Неясность своего положения начала вызывать у них беспокойство. Особенно это было заметно по Станиславу. Губы на его лице подрагивали, руки не находили себе места.

  — Станислав, не падай духом. Всё образуется. Давай перекусим, а то кушать, что-то захотелось.
  — Твою идею перекусить поддерживаю. Пережитый стресс пробудил аппетит. Что у нас есть?
  — Сейчас посмотрим.

  Сергей достал коробку, на которой была надпись «Продуты», вскрыл её. В ней оказались: две бани тушёнки, банка с консервированной кашей, галеты, сахар и несколько пакетиков чая.

   — Вот всё, что у нас имеется. Немного.
   — Сергей, мы же не планировали долго задержаться в космосе.
  — Отлично, у нас имеются таблетки сухого спирта. Есть на чем разогреть пищу. Берем коробку и спускаемся на землю. Перекусим на природе.
  Парни, захватив коробу с продуктами, спустились на землю и, устроившись у ракеты, принялись разогревать пищу.


  — Космос, Космос, я Земля, как меня слышите? — запросил отец Сергея корабль.
  — Земля, Земля, я Космос, слышу вас хорошо. У нас всё нормально. Поднимаемся, — услышал он в ответ.
  — Космос, информируйте нас о состоянии дел у вас.
  — Хорошо Земля.

  Динамки переговорного устройства на земле замолчали. Но тишина в них продолжалась недолго.

  — Земля, Земля, я Космос. Двигатель замолчал. Закончилось топливо. Перегрузки прекратились. Начали спуск.
  — Отлично, Космос. Ждём вас на земле.

  Отец Сергея повесил микрофон на крючок переговорного устройства, установленного на борту тракторной тележки.
  —Вот и всё. Скоро наши космонавты будут на земле, — сказал он отцу Станислава. — Ждём.

  Отцы космических путешественников закурили. Они не спеша затягивались сигаретным дымом и нетерпеливо поглядывали на динамики

переговорного устройства. Но динамики молчали. Закончив курить, отец Сергея взял в руки микрофон переговорного устройства: — Космос, Космос, я Земля. Как слышите меня?
  Ответа не последовало.
  — Космос, Космос, что случилось, почему молчите?

  Но динамики по-прежнему хранили молчание.
  — Дай мне, — произнёс отец Станислава и торопливо взял из рук Василия микрофон переговорного устройства: — Космос, Космос, я земля, что случилось, почему молчите?

  Ответа не последовало. Аркадий Андреевич стал терять контроль над собой и уже срывающимся голосом закричал в эфир: — Космос, Космос. Сынок, что случилось? Почему молчите?

  — Успокойся, Аркадий. Они наверняка попали в зону непрохождения радиоволн. Давай подождём.

  Отцы достали пачки сигарет. Закурили. Растущее у них волнение выдавала дрожь их рук. Молчание сыновей выводило из терпения. Что могло случиться? Да, зоны, где радиоволны не проходят есть. Но они, эти зоны, небольшие. Связь с кораблём уже должна восстановиться.

  Отец Станислава дрожащими руками взял микрофон: — Сынок, сынок. Что случилось? Почему молчите?

 Динамики молчали. Это молчание эфира стало выводить отцов из себя. Они занервничали. Неизвестность о судьбе сыновей окончательно их добивала. Что они скажут матерям? Эта вдруг возникшая мысль, напомнившая им о матерях ждущих сыновей, ещё больше заставило нервничать и Василия Никитовича и Аркадия Андреевича.

  — Аркадий, давай успокоимся. От того, что мы начинаем терять контроль над собой, ничего не изменится. Давай здраво анализировать ситуацию, — произнёс отец Сергея, который в большей степени контролировал своё состояние.

 Отец Станислава немного успокоился. Его тело перестало дрожать: — Давай анализировать. Что они нам сказали в ходе последнего сеанса радиосвязи?

  — Сообщили, что двигатель ракеты перестал работать, и они начали спуск.
  — Сколько времени, Василий, прошло с момента получения этого сообщения?
  — Тридцать пять минут.
  — Тридцать пять. Следовательно, они уже должны приземлиться. Где они?
  — Аркадий, может их ветром отнесло в сторону.
  — Может быть. Но куда и как далеко?

  Василий молчал. Он сам терялся в догадках, что могло случиться на корабле? Если ветром их отнесло в сторону то, действительно, куда? Как узнать направление ветра на высоте свыше двадцати километров?

  — Дядь Вась, позвони на нашу метеостанцию. Они тебе скажут, куда дует ветер вверху, и какой силы, — подсказала отцу Сергея Раиса Вяжанская.
   — Точно, Рая. Мы от неизвестности о сыновьях потеряли головы и совершенно забыли про метеостанцию. Звоню

  Василий Никитович позвонил на метеостанцию их центральной усадьбы и уточнил, какой силы, и в каком направлении дул ветер в верхних слоях атмосферы.

  Выслушав ответ дежурной по метеостанции, он поблагодарил женщину и не спеша положил телефон в карман.

  — Дежурная оповестила, что сегодня ни в каких слоях атмосферы, ни в нижних, ни в верхних, движение воздушных масс не наблюдается. Корабль должен приземлиться в том месте, откуда взлетал, плюс - минус километр. В любом случае на таком расстоянии мы бы заметили красный купол парашюта.

  — Тогда тем более, где наши сыновья?
  — Аркадий, знаю не больше твоего. Я был здесь. Надо думать, куда могло занести наших сыновей.
   — Думать это хорошо, но что мы жёнам скажем, где их сыновья?

  — Вопрос, конечно серьёзный, что и говорить. Объясним им, что связь временно прервалась, скоро они выйдут из «слепой» зоны и вернутся домой. Отсутствие связи может продлиться сутки — двое. Нужно ждать.
  — Василий, ты что думаешь, что наши жёны поверят этим объяснениям причин отсутствия сыновей?

   — Нет, конечно, не поверят. Они знают, что полёт рассчитан продолжительностью час — два. Но что-то им объяснят надо. Мы ведь действительно не знаем, что случилось в полёте и где наши сыновья.

 — Здесь ты, Василий, прав, мы действительно потеряли связь с сыновьями и где они мы не знаем. Давай проверим связь, может быть, она восстановилась и наши тревоги о судьбе сыновей напрасны.

  Соколовский подошёл к переговорному устройству, взял в руки микрофон: — Космос, Космос, я Земля. Как слышите меня? Приём.
  Он подождал немного и повторил вызов. Но сыновья молчали.

  — Аркадий, есть предложение, подождать минут тридцать, повторить попытку связаться с сыновьями, если не получится, идти домой и ждать трое суток. Раньше милиция, МЧС, их искать не начнут. Закуривай.

Отец Станислава дрожащими руками взял из протянутой ему Василием пачки сигарету, закурил.

  Но деревня есть деревня. Слух о том, что сыновья Соколовских и Семёновых потерялись, разнёсся по деревне. Известие это предавалось из уст в уста с ужасающими подробностями. В таком качестве известие дошло до матерей Сергея и Станислава.

  Встревоженные известием Анастасия Соколовская и Галина Семёнова примчались на стартовую площадку, откуда в неизвестность стартовали их сыновья.

  — Что случилось с сыновьями? Говорят, их похитили инопланетяне. Объясняйте, где сыновья? — накинулись они на мужей.

  — Одну минуту, уважаемые жёнушки, давайте в начале успокоимся. Никто наших сыновей не похищал. Просто их занесло в зону, где отсутствует связь. Вероятней всего они попали под воздействия магнитных бурь. Такое тоже бывает. Пройдёт немного времени, они минуют «слепую» зону и связь восстановится. 

  — В период последнего сеанса радиосвязи они передали, что двигатель работать перестал. Закончилось топливо, они начали спуск. Самочувствие у них нормальное. Даже хорошее. Сожалеют лишь о том, что отсутствуют иллюминаторы, нельзя увидеть, что их окружает.
   — Так, где они сейчас?

  — Понимаете, Анастасия, Галя, где они сейчас, мы не знаем, по причине отсутствия связи с кораблём. По информации с метеостанции движения воздушных масс в верхних слоях атмосферы, отсутствуют, поэтому спуск ракеты может затянуться. Снести их далеко в сторону то же не могло. Будем ждать.
  — Сколько ждать? — спросила Семёнова.
  — Я затрудняюсь сказать, сколько ждать, может сутки, может двое, но ждать надо, — ответил Василий.

  — Хорошо, мы наберёмся терпения подождать два дня, но если через этот период времени наши сыновья не появятся, знаете, что будет, — в голосе Анастасии, матери Сергея, прозвучали не скрываемые нотки угрозы.

  — Знаем, знаем, — высказался Василий, — идите домой, мы ещё полчаса подождём, попробуем связаться с сыновьями, если связь не восстановилась, придём домой. Будем ждать два дня, затем напишем заявление в милицию о пропажи наших детей.

  Жёны ушли домой. Отцы попытались вызвать по радио экипаж космического корабля, но Сергей и Станислав не отвечали.

  — Всё, Аркадий, сворачиваемся, едем домой. Ждём двое суток и пишем заявление в милицию о пропаже сыновей, если они к тому времени не объявятся.

  Свернув пункт радиосвязи с космическими путешественниками, отцы на тракторе убыли домой.


  Разогрев тушёнку на таблетках сухого спирта, парни принялись утолять чувство голода, которое напоминало путешественникам о себе всё сильней и сильней.

  Частично утолив голод, Сергей вдруг прекратил принимать пищу и к чему-то прислушался.

  — Станислав, тебе не кажется, что за нами наблюдают?
  — С чего ты вдруг взял, что за нами наблюдают? Я не вижу здесь никого.
  — Наблюдают, Стас, наблюдают. Они мне затылок просверлили. И наблюдают за нами вон от той группы елей.
  — Смотри, Сергей, кажется к нам гости.

   Сергей повернул голову в ту сторону, куда показывал Стас и увидел, что он немного ошибся с определением места, откуда за ними наблюдали. Из-за деревьев, находящихся левее группы елей, на которые показывал он Стасу, вышли два существа, похожие на людей, но очень маленького роста и направились к путешественникам.

    Чем ближе гости подходили к парням, тем четче были заметны особенности их внешнего вида. Это были существа, похожие на людей, но совершенно лысыми головами, на которых четко выделялись большие уши. Рост этих человекоподобных существ был около метра. Одеты они были в серебристого цвета одежду. В руках незнакомцы держали непонятные для путешественников предметы.

  — Здравствуйте, вы посланцы с планеты Земля? — задал вопрос молодым людям, на чистейшем русском языке, один из подошедших.
  — Да, мы земляне, но нас никто к вам не посылал, — ответил Сергей.
  — Ты, Сергей, тебя зовут Станислав, —  ставя в тупик прибывших с земли молодых людей, произнёс всё тот же в серебристом одеянии.
   — Да это всё так, но подождите, поясните, откуда вы знаете нас и кто вы?

  — Мы представители народа Билаки планеты Калибриус созвездия Рыжих Псов. Вот уже несколько месяцев нас терроризируют космические пираты. Это жадные, безжалостные существа, не имеющие своей планеты. Они отбирают наше имущество, забирают в плен наших девушек. Всех, кто оказывает сопротивление, убивают или забирают с собой в качестве рабов.

  — Мы пытаемся организовать сопротивление пиратам, делаем всё, чтобы отстоять свою свободу, независимость и право на мирную жизнь, но у нас нет вождя, то есть человека, который смог бы мобилизовать все наши силы на отпор пиратам.

  — Вчера ясновидящая нашего народа вызвала нас к себе и оповестила, что сегодня на планету прилетают посланцы Земли, два молодых, энергичных человека, способных организовать и возглавить борьбу нашего народа против пиратов, то есть вы. Нам поручено встретить вас и сопроводить к ясновидящей.

  — Подождите, какие вожди, какие организаторы. Мы космические путешественники, нас никто никуда не посылал. Я, да и Станислав то же, понятия не имеем, куда попали.

  — Да, мы знаем, что вам неизвестна та миссия, с которой вы прилетели на нашу планету. Просим вас следовать за нами. Вам всё объяснит наша ясновидящая.

   — Вашим народом управляет ясновидящая? — задал вопрос Сергей.

  — Нет, уважаемый Сергей, нами управлял вождь. Ясновидящая была при нём как консультант по межпланетным вопросам. Вождя убили пираты за то, что он попытался вступиться за свой народ. После гибели вождя временно, до прибытия на нашу планету посланцев с Земли, то есть вас, нами управляет ясновидящая. Вы прибыли, значит с момента прибытия на нашу планету, становитесь вождями нашего народа и мобилизуете его на отпор космическим пиратам.

  — Вы нас ещё раз извините, но мы совершенно не готовы к тому, чтобы кого-то возглавить, понятия не имеем, как бороться с пиратами любого типа, тем более с космическими, — возразил Сергей. — К тому же, — продолжил он, — дома, на земле, нас ждут родители, которые сейчас, наверное, всех подняли на уши и пытаются разыскать нас.

  — О родных вы не беспокойтесь. Мы отправим им сообщение, где вы находитесь и с какой миссией. По выполнению этой миссии вы вернётесь на Землю, если не пожелаете остаться у нас в лице вождей нашего народа, — ответил один из представителей народа Билаки планеты Калибриус. — Я очень вас прошу, давайте не терять время. Вам предстоит очень многое сделать для подготовки к отражению очередного визита пиратов, который состоится через семь дней.

  — Ну что, Станислав, берём на себя ответственность за обеспечение мирного сосуществования народа Билаки планеты Калибриус? — обратился Сергей к товарищу.
  — Мы справимся? То, что нам предлагают, Сергей, совершенно нам не знакомо.

  — Всё когда-то бывает в первый раз. Идём, будем помогать нашим новым знакомым, — и немного помолчав, обратился к представителям новой для них планеты. — Ведите нас к своей ясновидящей.

  Гости обрадованно закивали головами с большими ушами, и повели землян к своему руководителю.   
    
   Шли они недолго. Пройдя минут тридцать по земному времени, они пришли в населённый пункт, в котором жил народ Билаки планеты Калибриус.

  Сергей, Станислав с интересом рассматривали населённый пункт лилипутов. Их поселение было больше похоже на маленький городок сделанный детьми в песочнице детской площадки. Жилища маленьких людей были не большого размера. Крыши их домов едва достигали землянам до пояса.

   Однако улицы городка народа Билаки планеты Калибриус, пролегали строго прямыми линиями. Кварталы городка делились на чёткие квадраты.

  — Мы пришли. Это столица нашего государства Калиб. Наш народ занимает большую площадь планеты, его населенные пункты разбросаны по всей нашей территории. По команде ясновидящей, в столицу к завтрашнему дню прибудет всё мужское население наших городов, деревень. Что вам нужно будет сделать, расскажет ясновидящая.

  — Учитывая ваш рост, мы подготовили место для вашей встречи с ясновидящей. Оно находится в центре города. Идёмте за нами. Только очень вас просим, соблюдайте, пожалуйста, осторожность, не задевайте наши жилища и внимательно смотрите под ноги. Идёмте.

  Земляне, в сопровождении представителей народа планеты Калибриус, продолжили путь. Вскоре они, с соблюдением всех мер предосторожности, прибыли к месту встречи с ясновидящей.

  Это была центральная площадь города,  большого размера на которой свободно размещались представители земли. Здесь же были подготовлены два больших кресла для гостей и помост с небольшим креслом, стоящим в его центре.

  — Просим вас, располагайтесь. Я доложу ясновидящей, что вы прибыли, — сообщил один из представителей местного народа и удалился.
 Сергей и Станислав сели на приготовленные для них кресла.

  — Сергей, они что, заранее знали, что мы прилетим сюда?
  — Нет, Станислав не думою, они не знали, что мы сюда прилетим, они спланировали этот прилёт и заранее подготовили всё для нашей встречи.
  — Как это спланировали? Они что, знали нас, контролировали наш полёт и умудрились посадить наш корабль к себе на планету?
  — Наберись терпения Стас. Думою, что нам сейчас всё станет ясно. Вот их глава идёт.

  Парни замолчали, увидев, что на помост взошла женщина такого же роста, как и встречающие землян. К удивлению молодых парней с земли, ясновидящая народа Билаки, была молодая женщина, довольно симпатичной внешности. Её лицо было погожа на лицо детской куклы Барби.  Талия, объёмом как у Гурчено из кинокомедии «Карнавальная ночь», перетянута широким поясом. Платье на ясновидящей светло-голубого цвета, ещё больше придавало её лицу привлекательность.

  — Высокопочитаемые гости с планета Земля, я приветствую вас на древней планете Калибриус и от имени народа Билаки низко кланяюсь вам.
 
  — Несколько дней назад я общалась с богами нашей планеты. Они знают о постигшем нас несчастье. На нашу землю вторглись космические пираты Топю. Они грабят, убивают и угоняют в рабство наш народ. Пираты обложили нас данью, которую мы должны выплачивать каждые три месяца. Очередной срок выплаты дани истекает через семь дней.

  — Боги подсказали мне, что сегодня состоится ваш полёт на космическом корабле и предложили организовать посадку вашего корабля на нашей планете. Вы являетесь избранными нашими богами в качестве вождей нашего народа. Вам предоставляется право мобилизовать народ на отпор пиратам. В ваше подчинение поступает всё мужское население нашего народа и наших соседей, народов Труст и Иреков

 — Вам предстоит создать и подготовить армию, численность сто тысяч человек. Обращаю ваше внимание на то, что, невзирая на наш маленький рост, мы люди, способные взять в руки оружие и отстоять свою независимость.

  — Вы наделены нашими богами всеми необходимыми знаниями, навыками, которые помогут вам исполнить возложенную на вас миссию. После того как ваша миссия будет выполнена, вам будет предоставлено право выбора, или остаться у нас в качестве вождей, или убыть на родину. Топливо в вашем корабле не закончилось. Двигатель прекратил работать по моему воздействию на него. Я же обеспечила безопасную посадку корабля на нашу планету.

  — Какие наши действия в данный момент? — задал вопрос Сергей.

  — Сейчас вас отведут на склад. Вы переоденетесь, получите оружие и приступите к исполнению своей миссии. Наши мужчины собраны, ждут вас в военно-полевом лагере. Туда же прибудут отряды наших соседей. Переодевшись и получив оружие, вы убываете в военно-полевой лагерь. Дальнейшие действия вам известны.

   — Главнокомандующим армией назначается Сергей Соколовский. С этого момента вам присвоено воинское звание армейский генерал. Ваш друг Семёнов Станислав назначается вашим заместителем и ему присвоено звание подармейский генерал. Если у вас, высокочтимые избранники, ко мне вопросов нет, приступайте к исполнению своей миссии. Народ Билаки и их соседи планеты Калибриус, с надеждой смотрят на вас и уверены, что вы освободите их от террора космических пиратов Топю.

   Закончив общение с землянами, ясновидящая народа Билаки встала и в сопровождении охраны удалилась.

  Сергей и Станислав, ещё не осознав, какая миссия на них возложена, пошли вслед выделенным в их распоряжение двум сопровождающих.

    Вскоре они подошли к зданию, расположенному на окраине городка. Оно было построено под рост землян. Сергей и Станислав вошли в здание. Сопровождающие подвели землян к шкафам: — Здесь находится всё необходимое для вас. Переодевайтесь. По готовности мы проводим вас в военно-полевой лагерь, — произнёс один из них и сопровождающие покинули помещение.

  — Сергей, тебе не кажется, что мы участвуем в какой-то детской игре типа «Зарница».
  — Не спеши, Стас с выводами. Скоро всё узнаем.

   Молодые парни с планеты Земля открыли принадлежащие им шкафчики. То, что юноши там увидели, слегка их смутило, но, не взирая ни на что, они достали одежду, переоделись.

    Как только парни одели предложенную им одежду, как будто что-то изменилось. Теперь уже избранные смотрели на окружающий мир совсем другими глазами. Они чётко представляли, что им нужно сделать, в целях отражения нападения пиратов.

   Со знанием всех основ военной науки в проведении космических войн, армейский генерал Серж и подармейский генерал Стас, вооружились импульсным оружием. Они обращались с ним так, как будто провели с этим оружием всю свою молодую жизнь.

  — Следуйте за мной, подармейский генерал,
  — Слушаюсь, мой генерал.

  Два руководителя армией планеты Калибриус, вышли из помещения и на предоставленном в их распоряжении автомобиле, нормальных размеров, убыли в военно-полевой лагерь.

  В лагере их встретил первый помощник ясновидящей и доложил главнокомандующему армейскому генералу Сержу, сколько представителей мужского народонаселения прибыли от народа Билаки и сколько мужчин прибыло от соседей.

  — Понял вас, первый помощник ясновидящей. Спасибо за информацию. Соберите руководителей отрядов от всех народов в штабной палатке.

  — Понял Вас армейский генерал, — первый помощник, щёлкнув каблуками, круто повернулся через левое плечо и удалился выполнять указание армейского генерала.

  — Заходим в штаб, подармейский генерал, — предложил Серж и первым вошёл в палатку.
  Расположение мебели в палатке, разложенные на столе карты, не смутило военачальников. Складывалось впечатление, что всё это было сделано под непосредственным их руководством.

  — Стас, прошу обратить внимание на карту. Пираты, по докладу разведки, прибывают на планету на воздушных кораблях численностью десять штук. На каждом корабле насчитывается сто пиратов. Следовательно, общее их число составляет тысяча. Их корабли приземляются вот здесь, — Серж показал на карте место посадки кораблей пиратов, — в двух километрах от города. Это чистая местность, не имеющая естественных укрытий до самого города. Найти способ скрытного расположения войск, это первая наша задача.

   — Вторая избрать тактику ведения боя по отражению нашествия пиратов. Но эти задачи мы будем с тобой, уважаемый мой Стас, решать после того как сформируем боевую единицу. Научим их вести боевые действия в обороне и в наступлении. Научим умело пользоваться манёврами обхода, охвата, расчленения группировки противника и уничтожение его по частям. Вот такие задачи, мой боевой заместитель, стоят перед нами.

  Только Серж закончил объяснять обстановку Стасу, как в палатку, получив разрешение армейского генерала, вошли представители прибывших в лагерь отрядов.
 — Прошу садиться за стол, уважаемые руководители.

 Подождав, когда все прибывшие расселись на свои места, армейский генерал продолжил: — Прошу вас доложить мне численный состав прибывших с вами войск. Докладывайте представитель народа Билаки.

   — В военно-полевой лагерь прибыло 50 тысяч представителей мужского населения народа Билаки.
  — Хорошо, спасибо. Прошу вас представитель соседей народа Труст.
  — Мужчин, готовых сражаться с врагами нашего народа, в лагерь прибыло 20 тысяч человек.
  — Спасибо, садитесь, пожалуйста. Прошу представитель народа Иреки.

 На удивление землян из-за стола встал высокого роста, примерно с человека землян среднего роста, мужчина. — На призыв ясновидящей народа Билаки, встать на защиту нашей земли, отозвались 15 тысяч представителей народа Иреки.

  — Очень хорошо, садитесь, пожалуйста. Итого, наши силы обороны насчитывают 85 тысяч воинов, надеюсь, готовых грудью встать на защиту своей земли, своих матерей, жён и детей.
 
   — Недостающих 15 тысяч человек, попрошу представителя ясновидящей, собрать за счёт проведения дополнительной мобилизации мужчин. Это будет нашим резервом на случай, неудачного, для нас, хода боевых действий с пиратами.

   — Ближайшая наша задача; сформировать организованные, хорошо вооруженные воинские единицы, во главе которых будут стоять опытные в военном деле, умелые командиры и начальники.

   — Представителям народов немедленно приступить к созданию воинских формирований; десятки, по десять человек во главе с десятниками, сотни, по сто человек, во главе с сотниками, когорты, по тысячу воинов во главе с тысячником. Тысячи объединяются в туманы по десять тысяч воинов во главе с начальником тумана.

     —  Туманы объединяются в войско по имени народа, от которого оно прибыло на защиту планеты от пиратов. Начальниками воинских формирований от каждой народности планеты, назначаю представителей этих народов. Руководителей нижних рангов, назначаете своим решением.

    — Эти подразделения должны быть сформированы к 19 часам сегодняшнего дня. К 20 часам все командиры воинских подразделений, от десятника до командующего войском народа, от которого они прибыли для отражения нашествия пиратов, прибывают в штаб с докладом о сформировании войска и его вооружении.
  — Вопросы ко мне?

   Вопросов к верховному главнокомандующему не поступило.
  — Если вопросов нет, прошу приступить к  исполнению поставленных задач. Представитель народа Иреки прошу задержаться.

  Все вышли из штабной палатки. Представитель народа Иреки, держа головной убор в согнутой в локте левой руке, строевым шагом подошел к армейскому генералу.

  — Представитель народа Иреки прибыл по вашему приказу, мой армейский генерал.
  — Ваше имя?
  — Земер, мой генерал.
  — Скажите, пожалуйста, Земер, вы коренные жители планеты Калибриус?

  — Нет, мой генерал, наши предки когда-то жили на Земле, но на планете Земля началась страшная война. Очень многие из числа нашего народа погибли. Вождь, имеющий космический корабль, собрал оставшихся в живых, и они покинули планету Земля. Так наши предки оказались на планете Калибриус.

  — Когда эта трагедия произошла с вашим народом?
   — В 1941 году.
  — Вы меня извините, Земер, но нам со Стасом, неизвестно какой сейчас год на планете Калибриус?
  —  3017, мой генерал.

  — Спасибо, Вам, Земер. Мы более подробно поговорим с Вами после победы над пиратами. Идите, исполняйте поставленные Вам задачи.
  — Слушаюсь, армейский генерал, — ответил представитель народа Иреки и вышел из штабной палатки.
  — Удачи, тебе, земляк, — произнёс вслед уходящему Земеру Серж.

  — Стас, пока наши военачальники разбираются с воинскими формированиями, давай мы с тобой разработаем план операции по отражению нашествия пиратов. Вот смотри…— два руководителя военной операцией по защите планеты Калибриус, склонились над картой предполагаемых боевых действий.

   К 20-ти часам план операции по отражению нашествия пиратов был разработан. К этому времени в штабную палатку прибыли командиры всех воинских формирований планеты Калибриус.

  Соблюдая очередность, начальники воинских формирований от каждого народа, доложили армейскому генералу результаты своей работы. Итогом их работы все воины планеты были объединены в десятки, сотни, тысячи, туманы. У каждого воинского формирования имелся воинский начальник.

  — Хорошо, я доволен вашей работой, но это не всё. Доложите мне, пожалуйста, вооружение наших вооруженных сил.

  Первым стал докладывать начальник войска народа Билаки.

  — Все наши воины вооружены импульсными автоматическими винтовками. Боекомплект её составляет 480 импульсов. Кроме этого в каждой сотне имеется десятка, вооруженная средними импульсными винтовками, способными поражать среднюю бронированную технику и живую силу, находящуюся за легкими укрытиями.

  — В каждой тысячи создана сотня, вооруженная тяжёлыми импульсными винтовками. Сила импульса этих винтовок способна поражать тяжелую бронированную технику и живую силу, находящуюся за тяжелыми укрытиями.

  — Хорошо, а как у нас обстоят дела с летательными аппаратами?

   — На сегодня, мой армейский генерал, мы имеем сто летательных аппаратов. Из них 80 легких челноков-истребителей и 20 тяжелых бомбардировщиков. Истребители вооружены двумя импульсными пушками 25 калибра. Бомбардировщики могут нести бомбовую нагрузку до 3-х тонн. Хочу сказать, мой армейский генерал, летательные аппараты имеются только у народа Билаки.
   — Понял, Вас. Спасибо за доклад. Присаживайтесь, пожалуйста.

  Вслед за командующим войсками народа Билаки армейский генерал заслушал доклады командующих войсками народов Труст и Иреки.

  — Спасибо, руководители, за проделанную работу. С завтрашнего дня начинаем занятия с войсками по обучению воинов действиям в различных видах сражений; оборона, наступление, охват. Особое внимание нужно уделить такому виду сражения как отход. Такой вид боевых действий применяется в ходе сражения и нельзя допустить, чтобы отход превращался в бегство. Тогда войско терпит поражение.

  — Ещё на один очень важный вопрос, командующие войсками, хочу обратить ваше внимание. Это создание тыловых воинских подразделений. Они должны состоять из подразделений подвоза боеприпасов и продовольствия.   
 
     — Важнейшим элементом тыла, являются медицинское обеспечение наших боевых частей, состоящее из медицинских подразделений, занимающихся эвакуацией раненых непосредственно с поля боя. Прифронтовых медицинских учреждений, занимающихся лечением легкораненых воинов и центрального госпиталя, расположенного в глубоком тылу наших войск. В тыловом госпитале проходят лечения тяжелораненые воины. 

 — Обращаю внимание командующих на важность создания этих подразделений. Мы не знаем, какими силами нападут на нас пираты. То, что за данью придут их мелкие подразделения, в этом нет никаких сомнений. С ними мы справимся быстро. Но я уверен, что потерпевшие поражения сборщики дани, доложат своим руководителям о полученном отпоре. Какой ответ пиратов будет на наши действия, мне неизвестно. Но в любом случае, мы должны быть готовы к самым неожиданным действиям агрессора, только так мы навсегда отобьём желание у них грабить, убивать и угонять в рабство наш народ.

  — Какие будут ко мне вопросы?
  — Мой армейский генерал, — обратился к верховному командующему командующий войсками народа Билаки, — воздушный флот будет привлекаться к учениям?

   — Обязательно. Задача воздушного флота, прикрытие наших войск с воздуха и нанесение бомбового удара по частям противника. Все эти задачи должны быть отработаны в ходе учений. Ещё вопросы?
 Вопросов больше не поступило.

   — Если вопросов нет по организации воинских частей, переходим ко второму вопросу нашего совещания. Прошу вас, командующие, познакомиться со схемой на карте. Это схема расположения наших войск при боестолкновении с пиратами.

   — Наши государства расположены на побережье моря. Оно вклинивается вот в этом районе в нашу сушу, создавая, таким образом, удобную лагуну для высадки воинов с кораблей. Этим обстоятельством пользуются пираты, при вторжении на наши земли. Так они будут действовать и в период предполагаемого прибытия за данью.

    — Следовательно, наш оборонительный рубеж должен быть построен вдоль берега лагуны. Линия обороны будет иметь форму вогнутой дуги. Левый и правый фланги наших войск упираются в срез морской воды, на удалении по 200 метров от центра предполагаемой высадки противника. Центр обороны удален от берега моря на 400 метров и своими флангами соприкасается с левыми и правым флангами обороны.

   — Таким образом, линия нашей обороны позволяет пиратам высадиться на берег и на 150 — 200 метров углубиться на нашу территорию. Затем фланговым огнем из всех видов оружия, противник уничтожается.

  — На первом этапе сражения центральная часть нашего войска в битве участия не принимает, чтобы не раскрывать противнику все тайны организации нашей обороны. Это на тот случай, если кому-то из пиратов удастся вернуться восвояси, и раскрыть своему руководству систему оборонительных сооружений наших войск. 

   — На первом этапе в сражения не принимает участия и воздушный флот. Он находится в полной боевой готовности, по моей команде, нанести удар по противнику.

  — Левый фланг обороны занимают войска народа Труст, правый фланг, войска народа Иреки. Центральная часть обороны остаётся за войсками народа Билаки. От них же выделяется резерв, на случай непредвиденных обстоятельств, в составе двух туманов. Резерв располагается на удалении 500 метров от переднего края, центральной части обороны. Он вступает в бой только по моей команде. Командующий войсками народа Билаки, руководителем резервом назначить своего заместителя. Прошу, завтра прислать его ко мне на инструктаж.

  — В течение завтрашнего дня силами всех воинов подготовить систему обороны в соответствии со схемой. В оставшиеся пять дней организовать занятия с личным составом по тщательному изучению местности и своего места в системе обороны.

     — Каждый воин четко должен представлять свой сектор обстрела. Он обязан твёрдо знать сигналы управления боем. На шестой день занятий, я со своим заместителем, проведём контрольные занятия с частями войска и проверку готовности всех служб к боевым действиям.
  — Вопросы ко мне?

  Армейский генерал выждал минуту. Вопросов не поступило, или от того, что командующие войсками всё хорошо знали, или они пока ещё ничего не поняли из того, что им сказал Верховный главнокомандующий.

   — Если вопросов нет, прошу вас командующие войсками разойтись по своим рабочим местам. Завтра, начало оборудования оборонительного рубежа.
  Военачальники встали со своих мест и покинули штабную палатку.

  — Стас, нам с тобой, нужно посетить ясновидящую и обсудить с ней вопрос о мобилизации гражданского населения на строительство третьего рубежа обороны. Почему гражданского населения, потому что оно не будет участвовать в боестолкновении с агрессором, следовательно, отсутствует угроза их пленения. Они не будут подвергнуты пыткам и не смогут раскрыть все секреты нашей обороны. О третьем рубеже линии обороны, будут знать только начальники войск. Им мы будем пользоваться только в крайнем случае.

  Серж и Стас посетили ясновидящую и решили с ней вопрос мобилизации гражданского населения на строительство третьего рубежа обороны, который строился на удалении 1-го км. от второй линии обороны.

 На следующий день в районе спланированного рубежа обороны закипела работа. Рылись траншеи в полный профиль, оборудовались дзоты и доты. Определялись и оборудовались огневые точки для тяжёлых импульсных винтовок. Рубеж обороны был построен в две линии; первая основная, вторая, на удалении 200 метров от первой, запасная. Эти две линии строили силами только военнослужащих. Гражданское население строило третий рубеж обороны. Общими усилиями к концу дня рубеж обороны был оборудован.

  На следующий день начались занятия с солдатами по организации и ведению оборонительного боя. Каждый воин получил своё место в обороне. Изучил сектор обстрела. До солдат были доведены сигналы по управлению боем и порядок действия по ним.

  Второй день учений начался с подъёма сотен по тревоге. В ходе этого занятия старшие начальники добивались быстрого, без всякой суеты, занятия воинами сотни своего места в обороне и изготовке к бою.

  Затем занятия были проведены с тысячами. Оборудовано место расположения резерва. Инструктаж с резервом провёл лично армейский генерал, в ходе которого резерву были определены направления выдвижения к переднему краю обороны в случае необходимости.

Заключительным этапом учений было проведение проверки готовности войск к боевым действиям армейским генералом и его заместителем.

   Проверка показала, что войска обучены ведению боевых действий и полны решимости отразить нападение пиратов, этим самым положить конец их бесчинству в отношении местного населения.

   Проверкой готовности войск к отражению нашествия космических пиратов, закончился учебный период. Начались томительные дни и часы ожидания прибытия сборщиков дани от пиратов. Войска и службы обеспечения приведены в полную боевую готовность. Передовые части заняли позиции на линии обороны.

    Резерв встал на свои подготовленные места. Мирные жители, затаив дыхание, ждали развязки боестолкновения, результатом которого или жители планеты Калибриус станут свободными, независимыми или, если война будет проиграна, их положение ещё более ухудшится.

  Дни, часы в ожидании прибытия пиратов тянулись очень медленно. Моральное, физическое напряжение мирного населения и воинов росло.

  Наконец наступил день предполагаемого прибытия пиратов за данью, очередной партией рабов. Войска, занявшие оборонительные рубежи, изготовились к отражению нашествия космического агрессора.

   И они прибыли. Но прибыли они не по морю, как ожидалось, а воздушным путём. Небосклон планеты Калибриус, наполнился гулом авиационных двигателей. На побережья моря опустились десять тяжелых звездолётов. Из их нутра стали выбегать люди. Рост их был значительно выше коренных жителей планеты, в их руках не было видно оружия. Оно было заброшено за спину, и по тому, как оно находилось там, можно было сделать вывод, что пираты небрежно обращались с оружием.

  Побережье моря заполнил хохот, развязная речь агрессора. По их поведению было ясно видно, что они никак не ожидали вооруженного отпора им со стороны населения планеты Калибриус.

  Повинуясь команде своего командира, сборщики дани построились. По количеству людей в строю, прибывших за сборкой дани и набору рабов, насчитывалось не более пятисот человек. Прозвучала команда и пришельцы, развязным строем двинулись на столицу народа Билаки.

  Но не успели агрессоры пройти и сто шагов, как над позициями обороняющихся взлетели зелёные ракеты. Сигнал флангам открыть огонь по пиратам. И в тот же миг с двух сторон по не прошеным гостям ударил огонь импульсных винтовок.

   Первые залпы обороняющихся, словно косой снесли первые шеренги. Задние ряды пиратов от неожиданности замерли, затем, поняв, что происходит, заметались по прибрежной зоне.
 
  Некоторые из них повернули назад и бросились к звездолётам. Но огонь тяжёлого вооружения обороняющихся уничтожил летательные аппараты агрессора, стоявшие ближе всего к оборонительной линии защитников планеты Калибриус.

  Однако один из звездолётов, экипаж которого не покинул, глядя на других, свою машину, успел запустить двигатели, взлететь и удалиться восвояси.

   Огонь тяжёлых импульсных винтовок вслед убегающему звездолёту, результатов не дал.

  Поле боя затихло. Все прибывшие за данью пираты были уничтожены. Удалось уйти только одному летательному аппарату с экипажем на борту.

  Армейский генерал Серж собрал начальников туманов и тысяч на подведение итогов первого боестолкновения защитников планеты с пиратами.

  — Уважаемые военачальники, я очень доволен итогами боестолкновения наших частей с агрессором. Он уничтожен, потерь с нашей стороны нет.

  — Но хочу попросить вас не расхолаживаться. Экипаж улетевшего звездолёта, обязательно доложит своему руководству, что произошло у стен столицы народа Билаки. Ответ обязательно будет. Какой, когда и какими силами нам неизвестно. Прошу вас проверить состояние обороны флангов, принимавших участием в стычке с пиратами. Выявленные недостатки устранить немедленно. Потребовать от воинов не расслабляться, не снижать бдительность и быть в готовности в любой момент отразить массированное вторжение сил неприятеля.

   — Прошу вас, убыть в свои соединения и приступить к работе.

  Военачальники встали и, не задавая вопросов Верховному главнокомандующему, покинули штабную палатку. Они прекрасно понимали, только что закончившаяся стычка с пиратами, это мелкая драка мужиков улица на улицу, Впереди их ждало серьёзное сражение и к ней нужно очень тщательно готовиться.


    Пираты не спешили с ответным ходом. Они словно испытывали психическую устойчивость защитников планеты. Прошло два дня, но никаких действий со стороны агрессора не предпринималось. Создавалось впечатление, что получив отпор во время попытки собрать дань, пираты перенаправили свои действия на порабощение народов других планет.

   Отсутствие реакции на разгром их сборщиков налогов, начало отрицательно сказываться на дисциплине воинов планеты  Калибриус.

  Видя такое положение дел с боевой готовностью войск, армейский генерал Серж потребовал от начальников туманов и тысяч, навести порядок с воинской дисциплиной, строго наказывать те кто, совершил дисциплинарные проступки

  В результате принятых мер, повысилась боевая готовность защитников жителей планеты Калибриус. И это произошло своевременно.

  Ночью, спустя два дня после уничтожения группы сборщиков дани, линия обороны защитников планеты подверглась нападению звездолётов противника. Вскрывшие себя при отраженни атаки сборщиков налогов фланги накрыл мощный артиллерийский огонь с воздушных кораблей противника.

  Оценив складывающуюся обстановку на поле боя и видя, что противник ведёт только обстрел позиций обороняющихся, но не делает попыток высадить десант на землю, Верховный главнокомандующий понял, что это не что иное, как разведка боем. Задача которой была, заставить все наземные силы защитников открыть огонь по противнику, тем самым обнаружить себя. Армейский генерал приказал огонь по противнику не открывать.

  Он оказался прав. Постреляв ещё немного по позициям обороняющихся, противник покинул район занятый войсками армейского генерала. Опять потянулись томительные дни ожидания вторжения врага. То, что оно будет, подтвердила проведённая противником неудачная разведка боем. Но дни ожидания вторжения агрессора оказались короткими.

  В 4 часа утра на следующий день после разведки боем, небосклон планеты вдруг потемнел от летящих на неё летательных аппаратов. Их было так много, что казалось, под их тяжестью рухнет на землю небесный купол.

  Продолжение рассказа читайте в книге "ПЕЩЕРА  КУРГАНА"