Старость

Евгений Лёля
..., старость - это, когда
становятся равносильными -
и безсильная жизни езда,
пешеходный ли драп в обильное
ощущение потери всех ощущений...
Особенно старых,
когда ты, безо всяких помех,
где-там был, совсем ещё в малых...

( Чахлых дней не предвидя скрип,
ты обильно смазывал пятки,
когда взрослых досужий рескрипт
заставлял тебя играть в прятки... )
__________________________

Взятки-гладки... Ужо нам всем,
особливо по нонешним меркам?
Эту исповедь я повем
благомирным, а не берсеркам...

Ибо старостью молодят
всех, живущих ещё в промежутке,
за который они наплодят
тех, носимых пониже желудка...

Хутко время летит? Ну, что ж.
И не нам его, чать, стреножить.
Сколь теперь впечатлений ни множь,
бедность в щедрость их не размножить...
_________________________________

Жить? Конечно, привычка есть...
Столько лет ею тренироваться,
что сейчас - хоть благая весть
прогреми, - нам уже спасаться
от самих себя не с руки;
прямо скажем - совсем не нужно...;
( паутину плетут пауки
от науки - ловить наружно... )
_______________________

..., старость, это когда финал
финиш твой приближает к старту
повторения - что не нагнал
сам себя, ставя всё на карту...
Рту утрата зубов - замок,
от которого ключ - фальшивый...
( Раньше ты говорить не мог,
а теперь говоришь - некрасивый... )
Старый мерин по трандежу
рысаку даст любому фору,
выкобениваясь в падежу,
от которого сдохнуть впору...
Так, что старость - такое бе-,
что и -длам уже не в фаворе, -
на словах ты готов к гульбе,
а на деле, - стоишь в дозоре...
__________________________

Старость - это, когда печать,
то бишь, пробу некуда ставить;
чтоб любимых не огорчать,
тормозишь свою прыть...; убавить
календарный отсчёт велит
самомнение дней прошедших;
старость - это, когда болит
память в память о всех ушедших...
____________________________

..., горше горького? Не скажи.
Мы ещё покумекаем, всуе
не давая себя сторожить
тем, которые сами пасуют
перед множеством бытия,
проявляемого повсеместно,
где себе каждый сам вития,
с образцом совмещённый... Уместно,
что на местном наречии в лад
строит жизнь, - в силу понимания.
______________________________

Старость - это, когда свой взгляд,
и всегда - толика внимания..


сентябрь 2021г.