Медведь

Татьяна Сыроежина
С самых древних времён в русских сказках,
Если с разных сторон посмотреть,
Был всегда самым сильным и грозным,
Но притом благородным, Медведь.

Существует поверье такое,
Про лесные случайности встреч –
Он пройдёт и оставит в покое,
Если тихо на землю прилечь.
 
Ну, а если с рогатиной встретит,
То агрессору не повезёт,
Неприятеля он не приветит,
Заломает его, загрызёт.

Он любимчиком был у народа –
Добродушный простак без затей,
Но и грозный, как будто природа
Постаралась для русских людей.

Стал Медведь у нас символом силы,
Обращённой служенью добра,
А стремлением символа были –
Истребленье пороков и зла.

И под стать ему русские люди –
Простодушный и добрый народ,
Ну, а тем, кто в нас зверя разбудит,
Мы достойный даём укорот.

Упредить я хочу из опаски,
Что агрессорам стоило б знать,
Им с Медведем, как сказано в сказке,
Слишком пагубно враждовать.

23.11.2021г.


А чтение можно начать вот с этой сказки, в ней вы встретите персонажей современной жизни, а кое-кто может узнать в этих персонажах себя.
http://stihi.ru/2018/06/12/2411