Врага, не предпочти, приличий Басня

Нина Хижняк
Суровый вид зверью съестного,
Для выбора, – своя основа.
Лисе, будь, праздник - наш колобок, -
Сцен сказки хитренький глазок.

Да! Героиней нам лиса –
Стоит красиво у ручья.
Водицы, знай, пришла попить,
Там – ёжик! С ним давай «дружить».

Свернулся ёжик вдруг клубочком.
Ах, в этом рано ставить точку.
Увидела, что есть рядом – «друг»,
И выплясывать, давай, вокруг.

Герой наш, ёжик, осторожен,
При встрече лучше б не тревожить!
Не знает хитрость лис границ,
То знаем мы из книг страниц.

Она слов хитрый узел свяжет,
И план её язык развяжет,
Жеманно тело развернёт, –
Смотри ж, зверушка, зри, – народ.

Колючек много у ежей,
До лакомства б добраться ей.
Да как красивы все слова,
Что райской птицы, соловья!

Ах, хвост пушит, глазом – сверкает,
Ежа к себе – то – подгребает.
Один толчок – в ручей его!
Вкатился друг, – спиной, где дно.

Недолго лапками, брыкая,
Лежал герой ручья уж с краю.
Не просто в воду он попал:
Вверх лапки? - Тело - распластал.

Вот все охотничьи дела:
Сыта с тем лисонька ушла!

***

Мораль лишь просится одна:
Попил – подальше от ручья!
В другую сторону, катись,
Да на подружек, – не дивись.

Останешься всегда добычей,
Врага, не предпочти, «приличий»!

25.11.2021 г. Н.М. Сегеда