Мой шишак со скатным жемчугом

Сергей Маркус
МОЙ ШИШАК СО СКАТНЫМ ЖЕМЧУГОМ


Скатный жемчуг – слёзы от русалочки,
Ай, она в воде – мы на земле живём.
Ай, у нас родится в зёрнах хлебушек,
Там, в глубинах рыбки, змейки, камушки.
Водяной там царь, вкруг водяницы – всласть,
Скользко и щекотно, слёз не видывать.
Отчего так скатным называется?
Оттого, что самый крупный шар
Кинь на блюдце – долго, долго катится.
Так и в жизни счастье перекатное,
Если гладок, чист, да белым в жемчугах –
Значит, век твой ясное пригожество,
Значит, зёрна встанут крупно хлебные,
Побегут детишки с круглотой в щеках.
Вот к чему, не думай не разгадывай,
А скорей ты их – всё слёзы крупные –
Завинти, пришей, шишак твой так украсится.
Самоцветно жизнь устроишь, скатно влюбишься.


25 ноября 2021 года