Здравствуй, мать-земля родная

Вадим Вуколов
***

Здравствуй, мать-земля родная,
Распахнись-ка во всю ширь...
Пыль клубами поднимая,
Скачет чудо-богатырь.

Конь под витязем могучий,
Латы золотом горят,
Звери, птицы, лес дремучий –
Все с героем говорят.

Богатырской ждут защиты
От жестокого врага –
Полегли в боях, убиты
Наши воины на луга.

Витязь в бой летит как птица,
Вдруг, как вкопанный, застыл –
Взгляд красавицы-девицы
Тот полет остановил.

Не спасла броня героя,
Верный конь его не спас.
И меча страшней порою
Тихий свет лазурных глаз.

Богатырь сражен без боя.
Прогремело в небесах:
«Витязь, это смерть с тобою,
Отряхни могильный прах.

Воин, ты рожден для битвы,
Сердцем трепетным внемли
Затихающей молитве
Окровавленной земли».

И в прозрении чудесном
Богатырь стремится в бой.
Стал огнем любви небесной
Тихий свет любви земной.